Все новости

В Якутии при создании криобанка сохранят резервную коллекцию семян на случай ЧС

Затраты на создание такого хранилища оценили в 1,2 млрд рублей

ЯКУТСК, 15 апреля. /ТАСС/. В Якутии ученые пришли к выводу, что создание резервного криобанка семян в регионе позволит обеспечить продовольственную безопасность страны на случай чрезвычайных ситуаций. Стоимость формирования такого центра оценили в 1,2 млрд рублей, сообщил ТАСС главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН, профессор Борис Кершенгольц.

В феврале президент России Владимир Путин подписал указ о создании Национального центра генетических ресурсов растений. Он должен работать на базе Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР). Согласно документу, в Якутске планируют сформировать резервное криохранилище семенного фонда ВИР в толще многолетнемерзлых пород на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

"Россия за последние 30 лет почти утратила свою семенную самостоятельность. Если Советский Союз обеспечивал 100% семенного фонда за счет собственных разработок и районированных сортов, то сейчас в страну в основном поставляется генномодифицированное семенное зерно из-за рубежа. Это семена, которые дают только один урожай, дочернее зерно почти не обладает семенными качествами. В большой степени семенная независимость России утрачена. Для выхода из такой ситуации и нужны подобные масштабные хранилища", - сказал Кершенгольц.

Он отметил, что стоимость строительства подземного хранилища и наземной лаборатории оценили в 1,2 млрд рублей. Ежегодное содержание криобанка при этом обойдется в 20 млн рублей. Доктор биологических наук уточнил, что национальная коллекция семян насчитывает около 350 тыс. образцов. "Емкость проектируемого хранилища планируется на 1 млн семян, что создает возможности для международного взаимодействия, в том числе со странами Юго-Восточной Азии", - добавил профессор.

Особенности проекта

Проект отличается высокой энергоэффективностью и автономностью. "Криохранилище проектировалось с таким расчетом, чтобы обеспечить сохранность семян растений даже на случай ядерного удара. На глубине 9-12 м семена будут полностью защищены от любых событий - природных или техногенных катаклизмов, аварий и катастроф на дневной поверхности земли", - уточнил ученый.

Предполагается, что резервное хранилище семян в составе Национального центра генетических ресурсов растений будет полностью автономным. "Электричество нужно только для аварийного освещения. Для охлаждения дополнительных источников энергии не требуется. Центральная Якутия является зоной с самой низкой температурой мерзлых пород на планете. В отличие от мирового хранилища семян на Шпицбергене (Норвегия), где температуры мерзлых пород составляют порядка минус 1-1,2 градуса, у нас - минус 4 градуса", - сказал Кершенгольц.

Благодаря разработанной технологии запасания зимнего холода для поддержания круглогодично стабильной отрицательной температуре, оптимальной для сохранности всех свойств семян, криохранилище в Якутске не нуждается в дополнительном искусственном энергоемком охлаждении. Это также отличает его от мирового хранилища в Норвегии.

Экспериментальный режим

В экспериментальном режиме хранилище работает в Якутии более 40 лет. Впервые в регионе семена растений из резервной коллекции ВИР им. Н. И. Вавилова заложили на хранение в подземную шахту Института мерзлотоведения СО АН СССР в конце 1970-х годов. При проведении этого эксперимента речь шла именно о долговременном хранении семян растений, срок которого составляет не менее 30 лет без пересевов. Поэтому спустя 30 лет ученые начали изучение свойств этих семян.

Семена хранились в толще многолетнемерзлых пород на глубине от 9 до 12 м. При этом не требовались затраты на электроэнергию. Якутские ученые из Института мерзлотоведения СО РАН разработали технологию запасания природного зимнего холода для создания круглогодично стабильных отрицательных температур в условиях подземных шахт в мерзлоте. Именно эта технология позволяет круглогодично поддерживать в хранилище оптимальные для хранения семян отрицательные температуры, отметил ученый.

Как показало время, условия Якутии позволяют сохранить посевные, физиологические и генетические свойства семян на 85-90% при хранении более 40 лет в условиях криохранилища. "В конце 2021-го - начале 2022 года произведена очередная проверка семян бобовых, извлеченных из Якутского криохранилища через 43 года хранения. Мы посадили эти семена, вырастили из них растения, получили от них плоды и новые семена, а потом полностью проверили дочерние семена на весь комплекс свойств. Таким образом, мы в очередной раз доказали, что все свойства семян, пробывших в криохранилище более 40 лет, сохранены на уровне 80-85%. А это значит, что по своим характеристикам они ни в чем не уступают свежим семенам", - отметил ученый.

Он напомнил, что криохранилище - один из инфраструктурных проектов научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня "Север: территория устойчивого развития". Решением Министерства науки и высшего образования РФ в составе НОЦ "Север" создали молодежную лабораторию по изучению генофонда растений. "Молодые ученые проходят обучение во Всероссийском институте генетических ресурсов растений и должны составить кадровый костяк создаваемого криобанка", - считает Кершенгольц.