Все новости

Почетное звание "Профессор РАН" присудили 53 российским ученым

В РАН сообщили, что всего на 111 мест в 2022 году подали 766 заявок

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Президиум Российской академии наук (РАН) присвоил почетное звание "Профессор РАН", которое учреждено с целью привлечения ведущих, молодых, перспективных ученых к развитию науки, 53 российским исследователям. Об этом в среду сообщается на сайте РАН.

"Решение о присвоении почетного звания "Профессор РАН" 53 научным сотрудникам академических институтов и учреждений высшего образования было принято в ходе заседания Президиума Российской академии наук 12 апреля", - говорится в сообщении. Отмечается, что всего на 111 мест в этом году было подано 766 заявок, в среднем конкурс составил около семи человек на место.

По словам заместителя директора Института Европы РАН по научной работе Романа Лункина, корпус профессоров РАН - это кадровый резерв академии и один из своего рода академических "этажей", который отвечает за будущее российской науки и ее позиционирование в современном обществе.

"Корпус профессоров консолидирует представителей российской науки и является подспорьем РАН в выполнении ее важнейшей функции научно-технической экспертизы программ и проектов. Это также и дополнительная ответственность при работе с молодежью, привлечении ее в аспирантуру, научные институты, требующая умения заинтересовать молодых людей новыми идеями и возможностями профессиональной самореализации. Большинство профессоров РАН участвуют в мероприятиях по популяризации российской науки, к примеру, в деятельности Общества "Знание", читают лекции, работают со школьниками и студентами, выступают в масс-медиа", - приводятся в сообщении слова Лукина.

Звание "Профессор РАН" было введено в 2015 году с целью привлечения ведущих ученых с активной социальной позицией, неравнодушных к развитию науки. Профессором РАН может стать признанный в научном сообществе ученый, имеющий ученую степень доктора наук либо ученую степень, полученную в иностранном государстве, признаваемую в Российской Федерации; награды, почетные звания, включая членство в академиях, научных обществах и так далее. Стаж научной деятельности кандидатов составляет не менее 10 лет в научных организациях или образовательных организациях высшего образования.

Теги