Все новости
Обновлено 

Правительство активизировало работу по развитию научного приборостроения

На замещение иностранного оборудования будет направлено 8 млрд рублей, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Правительство активизировало работу по развитию отечественного научного приборостроения, на замещение иностранного оборудования будет направлено 8 млрд рублей. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе встречи с представителями научной отрасли в пятницу.

"В новых условиях правительство активизировало работу по развитию научного приборостроения. По поручению президента РФ разрабатывается соответствующая программа. Усилия, прежде всего, будут направлены на импортозамещение в сфере научного приборостроения, включая производство наиболее востребованных приборов, поставки которых нам закрыли недружественные страны. Только в этом году на замещение такого оборудования будет направлено 8 млрд рублей", - сказал Чернышенко.

По его словам, сегодня многие зарубежные партнеры приостанавливают совместные исследовательские проекты, поэтому российские ученые могут столкнуться со сложностями с финансированием в рамках таких проектов. Поэтому решено не только продлить, но и модернизировать программу "мегагрантов". Акцент в обновленной программе будет сделан на ведущих ученых из числа соотечественников, готовых вернуться в Россию из стран, не входящих в перечень недружественных.

"Продолжится работа по созданию новых научных лабораторий для молодых ученых. В этом году будут новые лаборатории для ученых до 39 лет, проводящих исследования в особо значимых областях. Будет создано 200 новых лабораторий по важным технологическим направлениям. Это обеспечит 1 500 новых рабочих мест, две трети из которых займут молодые исследователи", - добавил вице-премьер.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в ходе встречи добавил, что в 2022 году планируется создать лаборатории с учетом следующих приоритетов: климат, экология, новая медицина, новая энергетика, микроэлектроника, сельское хозяйство, отечественное приборостроение.

"Отдельно хочу сказать - да, сегодня рефреном звучит мысль, что от науки ждут конкретных результатов, но наша отечественная наука, советская наука всегда была сильна своей фундаментальной частью, поэтому мы в этом году хотели предложить часть лабораторий создать [по нейтринной физике]. У нас есть хорошо проработанный проект по физике нейтрино или нейтринной физике, [следует] двинуться в эту сторону и помочь нашим коллегам из крупнейших научных центров, поддержать их", - сказал Фальков.