Все новости

Созданы композиционные материалы для полного извлечения мышьяка из водных систем

Основой новых материалов, разработанных российскими учеными, служат цеолиты - дешевые, нетоксичные, биосовместимые, каркасные 3D-структуры с полостями и каналами

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Российские ученые разработали опытные образцы новых композиционных материалов на основе дешевых и биосовместимых цеолитов, которые могут использоваться в качестве адсорбентов, полностью извлекающих из водных систем ионы фосфора и мышьяка, фотокатализаторов для разложения органических красителей, а также для создания антимикробных препаратов. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Минобрнауки России.

"Созданные нами композиционные материалы могут найти свою нишу в качестве адсорбентов, практически полностью извлекающих из водных систем ионы фосфора и мышьяка, которые оказывают отрицательное действие на здоровье человека и окружающую среду, фотокатализаторов для разложения в видимом свете водорастворимых органических красителей - отходов текстильной промышленности, бактерицидных агентов для антимикробных препаратов универсального применения", - сказала профессор МИРЭА - Российского технологического университета Галина Кузьмичева, слова которой приводятся в распространенном сообщении.

Композиционные материалы, состоящие из двух и более компонентов, демонстрируют как улучшенные функциональные свойства каждого из участников системы, так и синергетические (успешное взаимодействие всех компонентов). Это способствует расширению областей их применения. Основой новых композиционных материалов, разработанных российскими учеными, служат цеолиты - дешевые, нетоксичные, биосовместимые, каркасные 3D-структуры с полостями и каналами причудливой архитектуры.

Как отмечают исследователи, их особенность - многообразие составов и строения, развитая удельная поверхность. В качестве второго компонента системы были выбраны наночастицы диоксида титана, привлекательность которых обусловлена большой стабильностью, низкой стоимостью, высокой реакционной активностью, сочетанием важных эксплуатационных свойств.

Помимо использования в качестве адсорбентов созданные материалы могут найти применение и в промышленности. Так, на основе разработанных композиционных материалов ученые получили каталитические системы для ряда промышленно важных процессов: эпоксидирования алкенов, конверсии этанола, разложения закиси азота и крекинга пропана.

Над циклом работ, посвященных получению и характеризации новых цеолитов и композиционных материалов на их основе, ученые работали с 2015 по 2022 год. В научном проекте приняли участие специалисты МИРЭА - Российского технологического университета, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", Института органической химии имени Н. Д. Зелинского, Института хирургии им. А. В. Вишневского.

Теги