Все новости

Выведена новая порода пчел, защищенная от смертельно опасных клещей

В последние 10 лет экологи и биологи часто сообщают о сверхбыстром сокращении в численности домашних и диких пчел во всех регионах Земли

ТАСС, 7 апреля. Американские и британские селекционеры вывели новую породу пчел, обладающих высокой стойкостью к распространению смертельно опасных клещей из рода Varroa по их популяции. Об этом в четверг сообщила пресс-служба британского университета Эксетера со ссылкой на статью в журнале Scientific Reports.

"Клещи из рода Varroa представляют собой главную угрозу для всех популяций пчел на Земле. На настоящий момент у пчеловодов нет эффективных способов сдерживания их распространения, причем клещи начали вырабатывать стойкость к действию пестицидов. Наши селекционные меры позволили нам вдвое увеличить вероятность выживания ульев пчел", - рассказал научный сотрудник университета Эксетера (Великобритания) Томас Оши-Веллер, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

В последние 10 лет экологи и биологи часто сообщают о сверхбыстром сокращении в численности домашних и диких пчел во всех регионах Земли. Точные причины их вымирания пока не известны, однако экологи предполагают, что они связаны как с глобальным потеплением, так и с появлением новых болезней и паразитов. В их число входят клещи из рода Varroa, вирус DWV и загадочный "синдром коллапса колоний", из-за которого рабочие особи бросают маток и массово покидают улья.

Два десятка лет назад Оши-Веллер и его коллеги заинтересовались, можно ли вывести новую породу пчел, которые будут сами по себе больше защищены от клещей из рода Varroa, чем те разновидности насекомых, которые сегодня используются на большинстве пасек мира. Для этого ученые начали следить за поведением разных вариаций пчел внутри их ульев, в том числе за тем, как они реагировали на появление клещей в колонии.

Новая порода пчел

Эти наблюдения помогли ученым выделить несколько разновидностей медоносных насекомых, каждая из которых боролась с клещами разными путями. Часть из них активно очищала тело сородичей и личинок от клещей, другие уничтожали зараженных особей или были менее подвержены действию вирусов, которые разносят эти паразиты.

Последующие годы селекционеры потратили на скрещивание этих пород пчел и выведение новой разновидности насекомых. В результате этого Оши-Веллеру и его коллегам удалось вывести новую породу пчел, которая получила имя Pol-line. Она обладает повышенной стойкостью как к вирусу DWV, который разносят паразиты, так и к самим клещам из рода Varroa.

Ученые проверили жизнеспособность выведенной ими разновидности пчел на одной из пасек, расположенных на территории американского штата Миссисипи. Исследователи разместили несколько ульев на ее территории и на протяжении последующего года наблюдали за изменениями в их состоянии. Аналогичные наблюдения селекционеры вели за соседними колониями обычных пчел.

Эти наблюдения подтвердили результаты лабораторных экспериментов и указали на то, что колонии пчел породы Pol-line примерно вдвое чаще переживали атаки клещей и вируса DWV, а также лучше сопротивлялись действию других болезней, чем улья обычных пород этих насекомых. Дальнейшее совершенствование новой разновидности пчел, как надеются Оши-Веллер и его коллеги, сделает опылителей еще более стойкими к атакам паразитов и вирусов.