Все новости

В БелГУ разработали новый способ обработки биметаллических материалов

Технология поможет сделать безопаснее транспортировку грузов в железнодорожных и автоцистернах

ТАСС, 30 марта. Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ "БелГУ") разработали новый способ обработки материалов для получения стали, за счет которого повышается безопасность транспортировки грузов в железнодорожных и автоцистернах, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе вуза. Новая технология не требует применения специализированного и энергозатратного оборудования и имеет относительно невысокую себестоимость.

"Белгородские ученые разработали новый способ обработки биметаллических материалов (состоящих из двух или более различных слоев металлов или их сплавов - прим. ТАСС). Полученные по новой технологии стали обладают уникальным сочетанием прочности и коррозионной стойкости и будут востребованы в производстве изделий нефтегазохимии и высокоскоростного транспорта", - сказали в пресс-службе.

Для повышения безопасности перевозок различных грузов в железнодорожных и автоцистернах требуется создание более совершенной конструкции цистерны за счет снижения ее веса, для чего требуется применения высокопрочных свариваемых сталей. Создание нового способа обработки биметалла, по словам руководителя НИИ материаловедения и инновационных технологий вуза Рустама Кайбышева, позволит достичь одновременно оптимальной прочности материала и стойкости к коррозии. "Поставленная задача эффективно решается с помощью предложенного нами способа деформационно-термической обработки биметаллического материала. Разработка позволит получить уникальную комбинацию механических, технологических и эксплуатационных свойств в биметаллическом материале для применения в изделиях нефтегазохимии и высокоскоростного транспорта, работающих в экстремальных условиях эксплуатации, в том числе в агрессивных средах", - добавил Кайбышев.

Необходимые исследования ученые провели в рамках программы стратегического развития НИУ "БелГУ" "Приоритет-2030".