Все новости

Из Владивостока стартовала первая в 2022 году экспедиция по оценке рыбных ресурсов

У южных Курильских островов и в северной части Охотского моря ученые проведут съемки, чтобы определить численность минтая

ВЛАДИВОСТОК, 25 марта. /ТАСС/. Из Владивостока в Охотское море в пятницу отправилась научно-исследовательская экспедиция Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Она должна оценить запасы минтая и других промысловых видов рыбы, сообщает пресс-служба тихоокеанского филиала ВНИРО.

"Стартовала новая экспедиция на НИС (научно-исследовательском судне - прим. ТАСС) "Профессор Кагановский" в рамках комплексного мониторинга водных биоресурсов и среды их обитания в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Ученые соберут информацию по минтаю, сельди, мойве и другим промысловым объектам и условиям среды их обитания в Охотское море и водах Курильских островов. Это первая из цикла экспедиций, проводимых в исключительной экономзоне России в 2022 году", - говорится в сообщении.

Съемки проведут у южных Курильских островов и в северной части Охотского моря. Специалисты определят численность выметанной икры минтая в районах воспроизводства для оценки эффективности нереста. Кроме того, ученые получат информацию о состоянии кормовой базы. Комплексные работы позволяют выявлять факторы и условия, ограничивающие численность промысловых рыб и влияющие на их распределение.

Материалы, собранные в этот сезон, будут  использовать для разработки прогнозов общего допустимого улова и рекомендуемого вылова на 2024 год. Научное судно должно вернуться во Владивосток в мае.