Все новости

Крупнейший питомник на Алтае получит новые инкубаторы для выведения краснокнижных соколов

Раньше специалисты лаборатории питомника использовали разнотипные инкубаторы, но это уже давно устаревшие модели

БАРНАУЛ, 25 марта. /ТАСС/. Лаборатория питомника редких птиц "Алтай фалькон" в Алтайском крае, где выращивают краснокнижных соколов, получит новые инкубаторы для выведения птенцов, сообщил ТАСС директор зоологического центра Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета (АлтГУ) Сергей Снигирев.

"Раньше специалисты лаборатории питомника использовали разнотипные инкубаторы, но это уже давно устаревшие модели. В процессе выделяется пять периодов, в каждом из которых надо изменять температурный режим и показатели влажности. <…> Мы заказали пять английских инкубаторов и еще шестой - выводной, где содержатся птенцы на финальном этапе выведения", - рассказал Снигирев.

В каждом из новых инкубаторов устанавливают разную температуру и влажность. В самом первом птенцов содержат не более 10 дней, после чего переводят на следующий этап в другой инкубатор.

"Есть еще инкубаторы, где будут содержать новорожденных соколят. В таких инкубаторах они находятся от трех дней. Дело в том, что средняя масса новорожденного соколенка 16-23 грамма, мы его выкармливаем до достижения массы в 40-60 граммов. Только после этого подсаживаем в гнезда приемных родителей. В настоящее время этап закупки инкубаторов завершается, в ближайшие полторы - две недели ждем поступления оборудования", - подчеркнул собеседник агентства.

Приобрести новые инкубатор вуз смог благодаря участию в программе "Приоритет-2030". В прошлом году Алтайский госуниверситет вошел в список победителей по этой программе и получил 100 млн рублей из федерального бюджета.

Питомник "Алтай фалькон" - крупнейший в России центр по разведению соколов, активно восстанавливает популяцию краснокнижного сокола-балобана, выпуская выведенных в питомнике птиц в дикую природу. С 1993 года специалисты выпустили на волю более 300 соколов. Также в центре реабилитируют пострадавших от деятельности человека птиц, в том числе конфискованных у браконьеров. С прошлого года питомник участвует в долгосрочной программе восстановления численности соколов-балобанов на территории Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай.

О соколах-балобанах

Большая часть мировой популяции балобанов гнездится в Азии. По оценкам орнитологов, за последние 20 лет численность вида сократилась вдвое: в России обитает не более 1 200 гнездящихся пар. Только в России на границе республик Алтай и Тува обитают уникальные балобаны темной окраски, практически полностью уничтоженные браконьерами. Основная причина сокращения популяции - нелегальный отлов с целью контрабанды преимущественно в арабские страны, где популярна соколиная охота.