Все новости

Прием больших доз витамина D не снижает риск заражения коронавирусом

Британские ученые провели исследование, в котором приняли участие 6,2 тыс. человек

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Британские медики подвели итоги третей фазы клинических испытаний по профилактике коронавирусной инфекции при помощи больших доз витамина D. Эти опыты показали, что данный витамин не снижает риска заражения SARS-CoV-2.

"Проведенные нами клинические испытания однозначно показали, что регулярный прием витамина D теми людьми, в чьем организме наблюдался хронический недостаток этого вещества, не привел к сколь-либо заметному снижению риска заражения COVID-19 или любыми другими респираторными инфекциями", - пишут исследователи.

В первые месяцы пандемии ученые из Великобритании опубликовали исследование, в котором раскрыли возможную статистическую связь между нехваткой витамина D и повышенной вероятностью смерти от коронавирусной инфекции. По их мнению, подобная закономерность может объяснять различия в долях умерших больных в Италии и ряде других стран мира во время первой волны COVID-19.

Позже к схожим выводам пришли сразу несколько групп ученых из США, однако многие исследователи сомневаются в том, что такая связь существует. Группа британских медиков под руководством Адриана Мартино, профессора университета Королевы Марии в Лондоне, проверила эффективность профилактики COVID-19 при помощи витамина D в рамках клинических испытаний CORONAVIT.

Нулевой эффект 

Для проведения этого эксперимента ученые собрали группу из 6,2 тыс. случайно выбранных добровольцев, половина из которых регулярно сдавала тесты на уровень витамина D в их организме, а также принимала большие дозы данного вещества в случае его хронической нехватки.

Ученые начали следить за состоянием их здоровья в декабре 2020 года и завершили наблюдения в июле 2021 года, уже после распространения новых штаммов коронавируса. Первые две фазы CORONAVIT, а также последующие шесть месяцев наблюдений за здоровьем добровольцев в рамках третьей фазы этого эксперимента указали на отсутствие видимой пользы от приема больших доз витамина D.

В частности, профессор Мартино и его коллеги не обнаружили никаких значимых свидетельств того, что повышение концентрации этого вещества в организме добровольцев снижало риск заражения альфа и дельта-штаммами SARS-CoV-2. Это было характерно как для людей с изначально высоким уровнем витамина D, так и для тех добровольцев, у которых наблюдалась его хроническая нехватка.

Также ученые не зафиксировали различий в частоте заражений гриппом и другими типами ОРВИ среди добровольцев, принимавших и не принимавших витамин D, а также обладавших изначально низкими или высокими его уровнями. Это, как считают британские исследователи, ставит под сомнение то, что высокие концентрации витамина D в организме способствуют повышению активности иммунитета и снижают риск развития респираторных инфекций.