Все новости

Саратовские ученые разработали виртуальный симулятор добычи природных ресурсов

Точность тренажера на 95% приближена к реальному оборудованию, ученые отмечают, что его можно изменить для обучения не только в области нефтедобычи, но и в других ресурсодобывающих отраслях

САРАТОВ, 24 марта. /ТАСС/. Симулятор добычи природных ресурсов для подготовки нефтяников представили в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю. А. (СГТУ). Его точность на 95% приближена к реальному оборудованию, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе вуза.

"Специалисты, которые обучаются в вузах или других специализированных учреждениях, получают теоретическую информацию и не имеют возможности практиковаться. Поэтому для обучения нефтяников мы решили внедрить виртуальный симулятор, точность которого на 95% приближена к реальному оборудованию. На нашем тренажере можно проходить тестирование и обучаться в 3D-реальности", - рассказал автор проекта, доцент кафедры "Прикладные информационные технологии" Института прикладных информационных технологий и коммуникаций СГТУ Михаил Королев.

Симулятор позволяет имитировать процесс бурения нефтяных скважин в режиме реального времени с помощью шлема виртуальной реальности. Кроме того, тренажер дополняют специальные модули для обучения, тестирования и проверки результатов. Разработчики уверяют, что симулятор можно доработать для обучения специалистов не только в области нефтедобычи, но и в других ресурсодобывающих отраслях.

По словам Королева, актуальность разработки "назрела уже давно", так как сложное специфическое оборудование для добычи нефти располагается только в местах месторождений в самых разных уголках мира.

Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю. А. основан в 1930 году и является одним из ведущих технических вузов России. В СГТУ обучаются более 20 тысяч студентов и слушателей. В структуру университета входят девять институтов, военный учебный центр, два филиала и два колледжа. Вуз обеспечивает подготовку и переподготовку кадров по широкому спектру инженерных, технических, естественнонаучных, экономических, управленческих, социально-гуманитарных специальностей и направлений подготовки.