Все новости

Стартовал прием заявок от студентов и аспирантов на премии президента и правительства РФ

В новом учебном году их смогут получить свыше 9 тыс. студентов и 1 400 аспирантов

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Стартовал прием заявок от студентов и аспирантов на участие в конкурсе стипендий президента и правительства России, которые в новом учебном году смогут получить свыше 9 тыс. студентов и 1,4 тыс. аспирантов. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

"В России существует несколько механизмов поощрения молодых людей. Среди них стипендии президента и правительства для студентов и аспирантов, обучающихся по приоритетным направлениям развития экономики, а также стипендии для тех, кто совершил значимые научные открытия. В новом учебном году их смогут получить свыше 9 тыс. студентов и 1 400 аспирантов. На эти цели из федерального бюджета направят более 695 млн рублей", - сказал Чернышенко, слова которого приводятся в сообщении.

Он добавил, что для правительства важно привлекать молодежь в научную сферу, так как именно они обеспечат в будущем успешную реализацию госпрограммы научно-технологического развития и технологический суверенитет страны.

Отмечается, что среди обучающихся по приоритетным направлениям развития экономики в 2022/2023 учебном году на ежемесячную стипендию президента РФ могут претендовать 2 700 студентов и 300 аспирантов. Стипендию правительства РФ смогут получить 4 500 студентов и 500 аспирантов. Сроки приема заявок на стипендии студентам и аспирантам, обучающимся по приоритетным направлениям развития экономики, устанавливают в вузах.

Также стартовал прием заявок на стипендии за выдающиеся успехи в учебе и научные открытия. В 2022/2023 учебном году стипендию президента РФ смогут получить 700 студентов и 300 аспирантов. Правительственную стипендию смогут получить 1 200 студентов и 300 аспирантов. Прием заявок на конкурс для получения стипендий проводится до 1 июня 2022 года.