Все новости

Показана эффективность применения наноразмерного биоугля в сельском хозяйстве

Высококачественный нанобиоуголь получили из отходов растительного сырья с использованием высокотемпературной карбонизации в потоке азота с последующим процессом шарового помола, который сводит к минимуму отходы

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Исследователи из Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского Южного федерального университета (ЮФУ) и их зарубежные коллеги из четырех стран показали эффективность применения наноразмерного биоугля для развития устойчивого сельского хозяйства и повышения продовольственной безопасности. Об этом сообщили во вторник в пресс-служба ЮФУ.

Биоуголь может применяется для регулирования подвижности микро- и макроэлементов в почве, а также для устранения токсичных элементов в почве, но эффективность этого метода зависит от исходных материалов, условий процесса пиролиза и свойств полученного биосорбента. Сотрудники ЮФУ провели исследование "Nano-biochar: новое решение для устойчивого сельского хозяйства и восстановления окружающей среды" совместно с коллегами из Парижского университета (Франция), Университета Юннам (Республика Корея), Индуистского университета Банарас (Индия) и тремя китайскими университетами из Гуанси, Ханчжоу и Гуйчжоу, в котором были синтезированы наноразмерные частицы биоугля (нанобиочары, размерр от 1 до 100 нм), а также изучены особенности его воздействия на почву.

"На сегодняшний день стратегии нано-восстановления продемонстрировали значительный вклад в охрану окружающей среды и предотвращение загрязнения. Нанобиочар открывает огромные возможности в сельскохозяйственной практике. К настоящему времени проведенные исследования отразили существенные изменения в физико-химических и биологических характеристиках почв после внесения в почву нанобиочара. Чрезвычайно малый размер нанобиочаров, предлагающий значительную площадь поверхности, делает их незаменимым препаратом для восстановления окружающей среды от неорганических и органических загрязнителей, улучшают качество почвы и, следовательно, урожайность", - приводит пресс-служба ЮФУ слова одного из исполнителей проекта Светланы Сушковой.

Высококачественный нанобиоуголь был получен из отходов растительного сырья с использованием высокотемпературной карбонизации (800° C в течение 2 ч) в потоке азота с последующим процессом шарового помола, который сводит к минимуму отходы.

В ходе исследования было установлено, что применение нанобиоугля (0,1-1,0%) существенно улучшает качество почвы, повышает пригодность для роста и развития сельскохозяйственных растений, обеспечивает подходящую среду для микробов за счет увеличения пор почвы, и способности удерживать воду с последующим улучшением ее плодородия. Взаимодействие нанобиоугля с почвами модулирует различные микробные процессы и мобилизацию макроэлементов, таких как фосфор. К тому же, нанобиоуголь легко поглощается корнями растений и улучшает рост.

Развитие устойчивого сельского хозяйства

Проведенное исследование обещает стать многообещающим подходом к устойчивому производству сельскохозяйственных культур и улучшению здоровья почвы, а также ее биологических характеристик. Результаты исследования были опубликованы в журнале EnvironmentalResearch

Загрязнение почвы сейчас представляет собой серьезную угрозу в продовольственной безопасности. В устойчивом сельском хозяйстве защита окружающей среды от загрязнения является важнейшей целью производства, а наноматериалы гарантируют лучшее управление и сохранение ресурсов для получения сельскохозяйственной продукции, отметили в пресс-службе.

Разработка наукоемких технологий, методов и стратегий сохранения и восстановления почвенных ресурсов - важная задача стратегии ЮФУ в рамках Программы "Приоритет 2030" и программы развития ЮФУ до 2030 года.

Проект ЮФУ "Nano-biochar: новое решение для устойчивого сельского хозяйства и восстановления окружающей среды", осуществлялся при финансовой поддержке проекта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по поддержке молодежной лаборатории "Агробиотехнологии для повышения плодородия почв и качества сельскохозяйственной продукции" в рамках программы развития межрегионального научно-образовательного центра Юга России (ЛабНОЦ-21-01АБ), а также Российского фонда фундаментальных исследований.

Теги