Все новости

Росатом получил регистрационное удостоверение на препарат для раннего выявления рака

Препарат имеет короткий период полураспада - 109 минут, полностью выводится из организма в течение нескольких часов

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Минздрав России выдал регистрационное удостоверение на радиофармацевтический лекарственный препарат "Фтордезоксиглюкоза, 18-F", разработанный в Росатоме. Как сообщила в понедельник пресс-служба АО "Русатом Хэлскеа" (РХК, дивизион, аккумулирующий экспертизу госкорпорации "Росатом" в области здравоохранения), регистрационное удостоверение выдано ООО "Центр высокотехнологичной диагностики" (входит в контур управления РХК).

Раствор фтордезоксиглюкозы предназначен для внутривенного введения в качестве диагностического средства при проведении позитронно-эмиссионной томографии для раннего выявления злокачественных новообразований, дифференциальной диагностики злокачественных опухолей, контроля эффективности проведенного специализированного лечения злокачественных опухолей. "Фтордезоксиглюкоза, 18-F" имеет короткий период полураспада - 109 минут, полностью выводится из организма в течение нескольких часов. Как отмечается в сообщении, получение регистрационного удостоверения позволит полностью обеспечить потребность медицинских учреждений Москвы и Московской области в этом лекарственном препарате.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодное число выявленных случаев онкологических заболеваний растет: за 2020 год в мире выявлено 19,3 млн случаев заболевания, в России - 591 тыс. Диагностика с применением радиофармацевтических препаратов дает возможность выявить заболевания на более ранней стадии у нескольких десятков миллионов людей по всему миру и вовремя начать терапию.