Все новости
Обновлено 

Умер академик РАН и директор Института иммунологии ФМБА Рахим Хаитов

Ему было 78 лет

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Академик РАН и научный руководитель Института иммунологии ФМБА, главный внештатный аллерголог-иммунолог Минздрава России Рахим Хаитов умер в возрасте 78 лет, сообщили в пятницу в пресс-службе ФМБА.

"11 марта 2022 года на 79 году жизни скончался выдающийся советский и российский ученый, научный руководитель Института иммунологии ФМБА России, главный внештатный аллерголог-иммунолог Минздрава России, заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, президент Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, член Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии и Всемирной аллергологической организации, эксперт ВОЗ по проблемам иммунологии Рахим Мусаевич Хаитов", - говорится в сообщении.

Хаитов является создателем иммунологической карты России, а также под его руководством были созданы и разработаны вакцины и лекарства нового поколения, в том числе кандидатная вакцина против ВИЧ/СПИД и препарат от коронавируса "МИР 19", а также новые методы диагностики, профилактики и лечения аллергий, опухолевых и инфекционных заболеваний, включая гепатиты и грипп. Отмечается, что одним из важнейших его достижений является разработка искусственных антигенов - наноструктур, мобилизующих возможности иммунной системы.

Кроме того, по инициативе Хаитова специальность "Аллергология и иммунология" введена в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей РФ.

"После себя Рахим Мусаевич оставил огромное наследие. Будучи авторитетным ученым и блестящим педагогом, он создал большую научную школу иммунологов и аллергологов. Под его руководством защищено более сотни кандидатских и докторских диссертаций, соискатели которых продолжают его дело. <…> Он воспитал целую плеяду ученых, продолжающих научно-практическую деятельность по развитию его собственной научной школы", - добавили в ФМБА.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко направил телеграмму с соболезнованиями. "Рахим Мусаевич внес значительный вклад в развитие фундаментальных и прикладных аспектов иммунологии, иммуногенетики и биотехнологии. Им была создана большая научная школа, из которой вышла целая плеяда специалистов. Вся жизнь и трудовая деятельность Рахима Мусаевича была примером верности науке, высокого профессионализма", - говорится в телеграмме. В Минздраве отметили, что Хаитов стоял у истоков создания Института иммунологии Минздрава СССР и одним из первых ученых исследовал инфекционные и иммунологические процессы при радиационном поражении.

Об академике

Рахим Хаитов родился 6 января 1944 года в Самарканде. Он является автором более 1 000 научных работ, в том числе более 70 монографий, руководств и учебников по иммунологии. Им получено 28 авторских свидетельств и 11 патентов РФ, 4 международные заявки, на которые получено 50 патентов в разных странах. Ученый награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, орденом Почета, орденом Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", а также многочисленными государственными премиями, множеством отраслевых и ведомственных наград.

Теги