Все новости

Синтезированы наночастицы для очистки воды от красителей

По информации ученых, частицы, поглотившие загрязнители, извлекаются из воды благодаря магнитному полю

КРАСНОЯРСК, 11 марта. /ТАСС/. Ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН совместно с коллегами из Тайваня синтезировали магнитные наночастицы для очистки воды от органических красителей. Об этом сообщает пресс-служба научного центра в пятницу.

Загрязнение воды различными соединениями - одна из угроз, стоящих перед человечеством. Красители составляют основную группу химических веществ, загрязняющих водные экосистемы. Они содержатся в стоках различных производств - текстильного, кожевенного, косметического, бумажного и других.

"Ученые синтезировали магнитные наночастицы, покрытые двумя слоями углерода, чтобы модифицировать их свойства для применения в устройствах по очистке воды от органических красителей - одного из самых опасных видов загрязнителей. Результаты исследования опубликованы в журнале Nanomaterials", - говорится в сообщении.

Наночастицы, поглотившие загрязнители, извлекаются из воды с помощью магнитного поля. Ученым удалось создать частицы с большой величиной намагниченности, что позволяет легче извлекать их из воды.

Исследование поддержано Российским фондом фундаментальных исследований и Министерством науки и технологий Тайваня.