Все новости

Создан комплекс для повышения эффективности сейсморазведки на основе беспилотника

С помощью комплекса можно определять параметры магнитного поля, оценивать радиоактивность верхней части осадочного чехла. Все это позволяет существенно повысить информативность исследований и надежность прогнозирования нефтяных залежей на территории

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Ученые Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) разработали аппаратно-программный комплекс на основе беспилотных воздушных судов для проведения геофизических работ в условиях сложного рельефа залесенной местности. Комплекс позволит существенно повысить качество подготовительных работ по сейсморазведке, а также ускорить и удешевить их, сообщила в пятницу пресс-служба Минобрнауки России.

"Мы разработали геологоразведочный комплекс, состоящий из беспилотников, датчиков и софта, который предназначен для повышения эффективности сейсморазведочных работ - начиная с этапа их проектирования и заканчивая этапом сбора данных с установленных на местности сейсмических приборов и контроля за их работой", - приводятся в сообщении слова проректора по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле, директора Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Даниса Нургалиева.

По его словам, зачастую геологоразведочные работы проводятся на местности со сложным рельефом. Новая система сбора и обработки данных на основе беспилотника оснащена лидаром. Используя данные обработки лазерного сканирования, сейсморазведчики проектируют расположение профилей наблюдения таким образом, чтобы максимально увеличить помехоустойчивость и информативность съемки. От этого зависит качество прогноза наличия в недрах ловушек нефти или газа.

Совместная обработка данных лазерного сканирования и фотографирования местности позволяет решить и часть экологических проблем. Так, например, в некоторых случаях при проведении сейсморазведочных работ проводится рубка просек для прохождения техники и прокладки кабелей. Имея точный план местности, как отмечают разработчики, можно оптимизировать систему профилей с минимальным воздействием на окружающую среду без потери качества результатов работ.

Также с помощью разработки возможно получение дополнительной информации о территории, необходимой для интерпретации результатов сейсморазведки. Например, с помощью комплекса можно определять параметры магнитного поля, оценивать радиоактивность верхней части осадочного чехла. Все это позволяет существенно повысить информативность исследований и надежность прогнозирования нефтяных залежей на территории.

Все компоненты комплекса запатентованы. 90% комплектующих, использующихся в работе, - отечественного производства. Заказчиком разработки выступила нефтесервисная компания ООО ТНГ-Групп, которая также принимала участие в разработке. По словам заместителя генерального директора по маркетингу ТНГ-групп Дениса Кислера, компания начнет полномасштабное использование комплекса для подготовки к новому полевому сезону, как только растает снежный покров.