Все новости

В Воронеже успешно провели наземное огневое испытание нового двигателя для "Союз-5"

Ракетный двигатель РД0124МС тягой в пустоте 60 тонн работает на компонентах топлива "жидкий кислород + нафтил"

ВОРОНЕЖ, 4 марта. /ТАСС/. Специалисты Воронежского центра ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру, возглавляемую НПО "Энергомаш" госкорпорации "Роскосмос") провели первое успешное наземное огневое испытание нового кислородно-керосинового ракетного двигателя для второй ступени перспективной космической ракеты-носителя "Союз-5". Об этом сообщила в пятницу пресс-служба предприятия.

"В Воронежском центре ракетного двигателестроения <...> проведено первое успешное наземное огневое испытание нового кислородно-керосинового ракетного двигателя РД0124МС, предназначенного для использования в составе второй ступени перспективной космической ракеты-носителя "Союз-5", - говорится в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе, программа испытаний двигателя выполнена в полном объеме. "Мы получили уверенность в том, что в соответствии с требованиями технического задания двигатель РД0124МС в обозримом будущем станет новым мировым рекордсменом по удельному импульсу тяги (экономичности) среди всех кислородно-керосиновых ракетных двигателей", - цитирует пресс-служба главного конструктора Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) Виктора Горохова.

По данным предприятия, ракетный двигатель РД0124МС тягой в пустоте 60 тонн работает на компонентах топлива "жидкий кислород + нафтил", он предназначен для использования в составе второй ступени ракеты-носителя "Союз-5", состоит из двух блоков, расположенных на общей раме.

Воронежский центр ракетного двигателестроения образован 1 ноября 2019 года путем слияния КБХА и Воронежского механического завода, на нем изготавливают двигатели для ракет-носителей "Союз", "Союз-2-1б", "Союз-2.1в", "Протон-М", "Ангара", ведут научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы по созданию кислородно-метановых, электроракетных двигателей, а также кислородно-керосиновых двигателей для перспективной ракеты среднего класса "Союз-5". Создание Воронежского центра ракетного двигателестроения на базе ВМЗ и КБХА планируется завершить до 2027 года.