Все новости

Эксперты: вакцины лучше защищают от коронавируса, чем иммунитет после легкого ковида

Это следует учитывать при проведении повторной вакцинации населения и выработке новых мер по борьбе с пандемией, подытожили ученые

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Российские и американские исследователи выяснили, что вакцины "Спутник V", Pfizer и Moderna способствуют выработке более надежного иммунитета от COVID-19, чем легкие формы коронавирусной инфекции. Об этом в четверг сообщила пресс-служба "Сколтеха".

"Типичные концентрации антител в крови у вакцинированных обеими дозами "Спутника", Pfizer и Moderna оказались сходными как для этих трех групп, так и для четвертой, в которую вошли пациенты, выздоровевшие после тяжелой или средней формы инфекции", - заявила научный сотрудник "Сколтеха" Мария Тутукина, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Возникновение дельта- и омикрон-штамма коронавируса породило опасения, что в ближайшее время могут появиться новые версии вируса, стойкие к действию вакцин и антител переболевших людей. Подобные соображения заставили ученых приступить к наблюдениям за тем, насколько эффективно уже существующие прививки справляются с защитой населения тех стран, в которых они применяются.

Тутукина и ее коллеги заинтересовались тем, насколько сопоставим уровень защиты от коронавируса, который появляется в результате вакцинации или перенесенных легких или тяжелых форм COVID-19. Для ответа на этот вопрос ученые собрали образцы крови 80 пациентов, получивших две дозы вакцин "Спутник V", Pfizer и Moderna, а также четырех десятков бывших носителей коронавируса.

Сравнение вакцин и естественного иммунитета

Ученые измерили долю антител в этих биообразцах, а также изучили то, насколько активно они взаимодействовали с частицами коронавирусов. Как подчеркивают исследователи, они использовали стандартизированные системы замеров во всех этих опытах, что впервые позволило им объективно сравнить уровень защиты, который предоставляют зарубежные вакцины и российская прививка.

Эти эксперименты показали, что все три вакцины заставляют организм пациентов вырабатывать схожее количество антител, способных нейтрализовать частицы коронавируса. В дополнение к этому, ученые подтвердили, что их доля в случае со "Спутником V" падала со временем медленнее, чем это происходит после инъекций РНК-вакцин.

Концентрация этих молекул во всех трех случаях была сопоставима с тем, как много антител присутствовало в организме пациентов, переболевших тяжелыми формами COVID-19, и заметно превосходила этот показатель для людей, перенесших инфекцию в легкой форме.

По мнению исследователей, это говорит в пользу того, что вакцинация защищает организм пациентов от коронавирусной инфекции лучше, чем перенесенная легкая форма COVID-19. Это следует учитывать при проведении повторной вакцинации населения и выработке новых мер по борьбе с пандемией, подытожили Тутукина и ее коллеги.