Все новости

В Японии готовят к запуску спутник, который позволит эффективнее следить за тайфунами

Новый спутник позволит властям оперативнее готовиться к ударам штормов и другим стихийным бедствиям
Описание
© AP Photo/NOAA

ТОКИО, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Японская корпорация Mitsubichi Electric Corp. завершила сборку новейшего метеорологического спутника "Химавари-8" (в переводе с японского "подсолнух"), который позволит эффективнее следить за развитием тропических циклонов. Об этом сегодня сообщили представители компании.

Новый спутник обладает мощной оптической аппаратурой, которая позволит ему оперативно отслеживать возникновение атмосферных явлений, а также измерять температуру поверхности моря и выявлять содержание вулканического пепла в воздухе. Кроме того, "Химавари-8" сможет делать снимки каждые 10 минут - то есть в три раза чаще, чем его предшественник "Химавари-7", который работал на околоземной орбите с 2006 года. Информацию с нового аппарата по договору с национальным метеорологическим управлением Японии будут получать синоптики из 30 стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Разработчики рассчитывают, что "Химавари-8" сможет облегчить работу метеорологов во время сезона тайфунов в Тихом океане и позволит властям стран АТР оперативнее готовиться к ударам штормов, подобных прошлогоднему "Хайян", который унес жизни более 5,7 тыс. человек.

Запуск нового японского спутника с помощью ракеты-носителя H2-A планируется на 7 октября, а начало его работы ожидается в июле 2015 года.

Теги