Все новости

В России выявили генетические маркеры, определяющие сорт и качество подсолнечного масла

Отдельное внимание генетики обратили на токоферолы – вещества, которые обладают активностью витамина Е

ТАСС, 28 февраля. Российские ученые провели генетический анализ российских линий подсолнечника и выявили маркеры, которые позволят быстрее выводить сорта, подходящие для производства различных видов масла. Об этом пишет пресс-служба Сколковского института науки и технологий со ссылкой на научный журнал G3: Genes, Genomes, Genetics.

"Подсолнечник был выбран нами не случайно: это один главный источников растительных жиров, а Россия - основной мировой производитель подсолнечного масла", - рассказал соавтор исследования, сотрудник Сколковского института науки и технологий Степан Болдрев.

Токоферолы - класс химических соединений, многие из которых обладают активностью витамина Е. Существует четыре типа токоферолов: альфа, бета, гамма и дельта, при этом активность витамина Е убывает от альфа к дельта токоферолу, а антиоксидантные свойства, наоборот, возрастают. Поэтому для производства салатных масел отбирают подсолнечник с повышенным содержанием альфа и бета токоферолов. А для производства масел для жарки требуется повышенное содержание гамма и дельта токоферолов.

"Мы проанализировали ценные селекционные линии, полученные нашими коллегами из ВНИИМКа (Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур - прим. ТАСС). Для этого мы провели высокопроизводительное генотипирование потомства контрастных по содержанию токоферолов линий подсолнечника. Затем с помощью генетического анализа установили, какие части генома растения связаны с составом токоферолов. Мы нашли четыре генетических маркера, с помощью которых можно предсказать состав токоферолов у подсолнечника", - сказал один из авторов исследования Рим Губаев.

Найденные генетические маркеры позволят предсказывать состав токоферолов при получении новых линий подсолнечника, а значит, быстрее выводить сорта, подходящие для производства заправочного масла и масла для жарки.