Все новости

Китай вывел на орбиту новый спутник для наблюдения за земной поверхностью

По сообщениям специалистов, в настоящий момент Gaofen-2 обладает самой мощной оптической системой китайского производства
Описание
© EPA/ESA/NASA

ПЕКИН, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Маринин/. С китайского космодрома Taiyuan успешно выведен на орбиту спутник Gaofen-2, предназначенный для зондирования поверхности Земли. На его борту установлена оптическая аппаратура с разрешающей способностью 1 метр.

По сообщениям специалистов, в настоящий момент Gaofen-2 обладает самой мощной оптической системой китайского производства и соответствует самому высокому мировому уровню.

"Успешный запуск спутника "Гаофэнь-2" является важнейшим программным результатом в области высокоточной промышленности и свидетельствует о начале новой эпохи для космических аппаратов дистанционного зондирования", - заявил заместитель начальника комитета оборонной науки, техники и промышленности КНР Чжан Цзяньхуа.

Отмечается, что спутник станет важнейшей частью государственного проекта по зондированию земной поверхности, он отличается высокой маневренностью и точностью. Аппарат будет функционировать в интересах министерства земельных ресурсов Китая, министерства транспорта, управления по делам лесного хозяйства и др.

Один из разработчиков спутника главный инженер Государственной космической научно-технической корпорации Ма Шицзюнь считает, что разработка Gaofen-2 увенчала собой технологические прорывы в нескольких областях. Во-первых, создан аппарат с разрешающей способностью съемки в 1 метр, а также система сбора данных на основе мультиспектральной оптики. Во-вторых, решен многолетний вопрос, связанный с трудностью размещения длиннофокусной оптики на спутнике из-за ограничения по массе. Кроме того, осуществлена возможность прецизионной съемки и высокоточного географического позиционирования на подвижном маневренном оборудовании, увеличен срок службы низкоорбитального спутника и повышены его характеристики надежности.

Запуск аппарата был осуществлен во вторник ракетой-носителем Chancheng-4 (Long March-4), вместе с китайским спутником на орбиту выведен малый спутник, который будет использоваться в интересах Польши. Специалисты заявляют, что после аварийного старта ракеты в декабре прошлого года, когда из-за технического сбоя был потерян бразильский спутник, китайские инженеры провели ряд диагностических работ и устранили возможные причины неисправности.