Все новости

Изменение климата проанализировали по годичным кольцам сибирского кедра

Ранее считалось, что это дерево не подходит для таких реконструкций

ТАСС, 22 февраля. Сотрудники научно-образовательного центра (НОЦ) "Енисейская Сибирь" нашли способ "расшифровать" информацию, содержащуюся в кольцах сибирского кедра. Ранее его считали неподходящим для дендрохронологического анализа. Результаты исследования опубликовал научный журнал Forests, кратко об этом пишет пресс-служба Минобрнауки.

Как отмечают авторы работы, быстрая смена факторов среды, например, климатических, влияет не только на рост деревьев, но и приводит к таким же быстрым колебаниям ширины годичных колец. Однако некоторые виды деревьев, в том числе европейская и сибирская кедровые сосны, растут более стабильно. Их средняя чувствительность может быть 10%. Также у этих видов кольца имеют более однородную структуру, поэтому измерить некоторые другие показатели годичного кольца становится сложно.

Исследователи в новой работе сосредоточились на анализе анатомии древесины в масштабе отдельных клеток. Древесина хвойных состоит из трахеид - клеток, похожих на тонкие длинные трубочки, выстроенных ровными рядами. Анатомию кедра ученые исследовали на верхней границе леса вблизи от Саянского перевала (Западный Саян).

Кедр - долгоживущее дерево, поэтому полученные результаты анатомических измерений имеют рекордную длительность - почти в пять веков (495 лет). Интересным, по данным исследователей, оказалось то, что и в клеточных хронологиях кедра "быстрые" колебания были невелики. Зато выяснилось, что прирост и особенно структура годичного кольца хорошо улавливают изменения климата длительностью в десятилетия и больше.

На основе предложенного метода научный коллектив смог построить модели реконструкции температуры и длительности теплого сезона. Далее эти реконструкции могут быть полезными при планировании стратегии развития сельского хозяйства - в частности, предсказать, какие виды и сорта сельскохозяйственных культур станут наиболее успешными из-за происходящих изменений климата. Также можно будет предположить количество осадков, засухи, продолжительность вегетационного сезона культурных растений.