Все новости

Разработан материал для экологичной перевозки топлива в Арктике

Тару из такого материала можно либо сжигать, либо дробить прямо на месте

ТАСС, 15 февраля. Российские ученые разработали полимерный материал для перевозки горюче-смазочных материалов в условиях Арктики. После использования такую тару можно будет безопасно утилизировать, а не складировать, пишет пресс-служба Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки).

В качестве основных емкостей для горюче-смазочных материалов в Арктике используют 200-литровые стальные бочки. Подобные емкости десятилеями поставляли в районы Крайнего Севера, а за их вывоз никто не брался.

Ученые Омского государственного технического университета создали тару для горюче-смазочных материалов на основе полимерного композиционного материала. Они надеются, что разработка  позволит отказаться от складирования и перейти к утилизации пустой тары сразу после использования.

"Утилизация тары из полимерного композиционного материала возможна несколькими способами. В первом случае вместе с емкостями в места дислокации будет поставляться одна единица техники - дробилка. Бочки дробятся в мелкодисперсную стружку, которая заполняет собой такую же емкость, и отправляются на "большую землю" для последующего использования в процессе рециклинга. Предполагается, что одна емкость вместит в себя от 30 до 90 измельченных. В этом случае возврат материалов становится экономически целесообразным", - рассказал один из разработчиков, директор научно-образовательного ресурсного центра "Политест" ОмГТУ Григорий Русских.

Второй способ - сжигание, при этом в состав материала будут введены катализаторы разложения токсичных элементов. Последний способ также предполагает использование тары в качестве энергетического ресурса. При пиролитическом разложении из материала выделяется горючий газ, который будет попутно дожигаться в отопительных котлах. Сухой остаток пиролиза, который составит около 5% общей массы, будет представлять собой активированный уголь, его можно будет использовать как фильтрующий материал.