Все новости

На побережье Таймыра летом пройдут поиски следов мореходов, пропавших почти 350 лет назад

В том числе ученым предстоит исследовать одно из неизученных русских зимовий, в экспедицию они отправятся на катере "Граф"

КРАСНОЯРСК, 15 февраля. /ТАСС/. Поиски экспедиции Ивана Толстоухова, пропавшей в конце XVII века при попытке обойти полуостров Таймыр на морских судах, пройдут летом в Красноярском крае. Об этом во вторник сообщил ТАСС директор АНО "Археологическое исследование Сибири" (АИС) Тимофей Ключников.

"Проект называется "Первые русские полярные мореходы у берегов Таймыра". Цель - найти его (следы экспедиции Толстоухова - прим. ТАСС). Поиски будут проходить в июле - августе", - сказал Ключников, отметив, что в планах - обследование западного побережья Таймыра до Пясинского залива Карского моря.

Проект реализуется благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Сейчас ученые работают в архивах Москвы и Санкт-Петербурга в поисках сведений, которые могут помочь установить судьбу пропавшей экспедиции. В частности, предстоит исследовать одно из неизученных русских зимовий. Археологическое обследование и изучение письменных источников позволят получить материл, характеризующий культуру и быт первых русских исследователей Севера, их судьбу и вклад в покорение Северного морского пути.

Ученые отправятся на поиски пропавшей экспедиции на катере "Граф" с помощью которого в прошлые годы на Таймыре была проведена серия археологических изысканий.

Полуостров Таймыр - самая северная часть материковой Евразии, вдоль побережья которого проходит один из труднейших участков Северного морского пути. С конца XVI века русскими мореходами предпринимаются попытки обойти Таймыр с моря. Одной из таких попыток, стала экспедиция Ивана Толстоухова, который в 1686 году отправился на трех кочах, мореходных парусных судах, из Туруханска с намерением достичь устья реки Лены морским путем. Больше о них ничего не известно.

Через 50 лет русские мореплаватели обнаружили путевой крест на правом берегу в низовьях Енисея с надписью, что его установил мангазейский человек Иван Толстоухов. Это позволило установить, что промышленники пережили зиму 1686-1687 в районе зимовья Крестовскогого. По предположениям, еще одно зимовье отряда могло быть на берегу Пясинского залива.