Все новости
Назальные вакцины от коронавируса. Что о них известно?
Назальные вакцины от коронавируса. Что о них известно?
Назальные вакцины от коронавируса. Что о них известно?
Назальные вакцины от коронавируса. Что о них известно?
Назальные вакцины от коронавируса. Что о них известно?
Обновлено 

Назальные вакцины от коронавируса. Что о них известно?

© Михаил Терещенко/ТАСС
Первая назальная вакцина от коронавируса в России вышла в гражданский оборот 8 апреля 2022 года. Аналогичные препараты испытывают во всем мире. Рассказываем, чем отличается принцип действия назальных вакцин, насколько они эффективных и кто может ими привиться

 

Чем она отличается от обычной? Назальная лучше?

?

В нашей иммунной системе несколько звеньев. Есть системный иммунитет — это клетки и антитела, которые перемещаются по крови и лимфе и "патрулируют" организм в поисках нарушителей. И есть местный иммунитет — он образуется на слизистых оболочках и реагирует первым при проникновении микробов. Если местный иммунитет силен — больше шансов, что человек не заболеет при встрече с вирусом. 

На местном уровне действуют собственные антитела, называемые секреторными — IgA. Ученые подозревают, что наличие этих антител критично для защиты от респираторных инфекций. Например, в одном исследовании 2021 года специалисты Йельской школы медицины показали, что антитела слизистой вместе с антителами крови обеспечивают лучшую защиту от гриппа у мышей, чем только те, что циркулируют в крови.

Более того, в том же исследовании говорится о том, что введение вакцины именно назальным путем (а не через инъекцию) способствует образованию этих антител. Авторы полагают, что назальная вакцина может усилить защиту и у людей — в том числе против коронавируса.

В июле 2022 года глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус высказался за скорейшую разработку вакцин, которые могли бы остановить распространение вируса. В качестве примера он упомянул назальные вакцины.

"Если человек вакцинировался обычной вакциной, он еще может быть переносчиком, — объясняет глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. — Допустим, вы находитесь в помещении, в котором есть распространители, вы будете дышать этим воздухом, у вас на слизистой оболочке носа вирус осядет. Вы не заболеете, но станете переносчиком. А если вы провакцинированы назально, секреторные антитела будут нейтрализовать тот вирус, который вы вдохнули непосредственно из воздуха".

Что известно о назальной форме "Спутника V"?

?

По составу она не отличается от обычного "Спутника V", который вводится с помощью специального шприца-распылителя. Вакцину вводят в два приема, с интервалом в три недели между дозами. 

По сообщениям разработчиков из Центра им. Гамалеи, испытания вакцины не выявили серьезных побочных эффектов и показали высокую эффективность. Пока неизвестно, насколько защита от назальной формы сравнима с той, которую дает внутримышечная. В середине февраля 2022 года Центр им. Гамалеи начал сравнительное исследование обеих форм. За участниками будут следить в течение года.

В конце августа были опубликованы результаты доклинических (на мышах и обезьянах) испытаний назального "Спутника". Во-первых, они показали, что после прививки у животных появились связывающие антитела типа IgG. Чем 42 дня их титр в крови достиг таких же значений, как и внутримышечный укол. А вот антител IgA (секреторных) оказалось больше, чем после внутримышечной.

Авторы статьи также проверили, могут ли эти антитела помешать вирусу проникать в клетки. Оказалось, что таких антител образуется много как после инъекции, так и после введения в нос. Также после заражения летальной дозой коронавируса среди привитых животных, по данным авторов, никто не умер.

По решению Минздрав России назальная вакцина используется для ревакцинации — не менее чем через полгода после обычной прививки.

Есть ли противопоказания?

?

Противопоказания в целом не отличаются от тех, что указаны для обычной формы "Спутника V":

  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний;
  • тяжелые поствакцинальные осложнения на введение первого компонента вакцины;
  • возраст до 18 лет.

При беременности и в период грудного вскармливания препарат разрешен, но только когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск для плода, и только с 22 недели беременности.

Из побочных эффектов могут быть головная боль, небольшая головная боль и общее недомогание (так называемый "гриппоподобный синдром"), отечность и покраснение слизистой носа, дискомфорт в носовой полости и горле.

Еще на стадии испытаний вирусолог Константин Чумаков высказал опасение, что при введении препарата вирус или антиген может попасть в мозг с непредсказуемым эффектом. "Нос связан с мозгом обонятельным нервом очень близко, — пояснил он. — Поэтому все медикаменты, все терапевтические, профилактические меры, которые люди предполагают давать через нос, проходят очень большую оценку безопасности".

Профессор вирусологии, главный научный сотрудник Центра Гамалеи Анатолий Альтштейн считает такой вариант маловероятным. По его словам, векторная вакцина не содержит активного размножающегося вируса, поэтому она остается только в клетках слизистой, а проникнуть в мозг и тем более заразить его не может.

Как правильно прививаться назальной вакциной?

?

Назальный "Спутник V" состоит из двух доз и вводится через ноздрю с интервалом в 21 день.

  • Приходить на пункт вакцинации необходимо сытым. После прививки нельзя есть и пить два часа;
  • Перед введением одноразовой насадки необходимо понять, какая ноздря лучше дышит — вводить препарат будут в нее.
  • Как и в случае с инъекционной формой, после прививки стоит подождать около получаса рядом с врачебным кабинетом — на случай, если потребуется помощь.

Доступны ли назальные вакцины в России?

?

Назальная форма "Спутника V" вышла в гражданский оборот 8 апреля 2022 года. Однако массовая прививочная кампания началась позже, когда было налажено производство насадок для шприцев в достаточном количестве. Одной из первых их закупила Курская область — там кампания вакцинации стартовала 4 августа.

С конца августа и начала сентября привиться назальной вакциной можно также в Пензенской области, Подмосковье (Воскресенск, Домодедово, Лобня, Химки). О закупке вакцин и насадок заявляли и другие регионы.

5 июля Минздрав РФ зарегистрировал вакцину "Салнавак" от компании "Генериум". Она выпускается по лицензии разработчика и производителя "Спутника V", а состав двух вакцин почти полностью совпадает. Однако у "Салнавака" ограничения по возрасту строже, чем у "Спутника" — 18–60 лет.

Что известно о разработке других подобных вакцин?

?

Сейчас более десятка назальных спреев или капель против COVID-19 проходят клинических испытания. Большинство из них созданы на базе векторов (в России это вакцина "Спутник V") и показали хорошие результаты в испытаниях на животных.

Так, компания AstraZeneca протестировала свою версию на хомяках в 2021 году. Ученые сравнили вакцину интраназального введения с внутримышечной инъекцией:

  • В обеих группах после одной дозы образовались высокие титры антител в крови. Но после интраназального введения они были выше.
  • Оба варианта защищали от серьезного течения болезни. При этом у зараженных хомяков, которым вводили спрей, было значительно меньше вирусных частиц в носовой полости.

Опыты на обезьянах тоже прошли успешно. Сейчас вакцина исследуется на добровольцах.

Доклинические испытания назальной вакцины ChAd-SARS-CoV-2-S (на основе аденовируса шимпанзе) от Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе также прошли хорошо. Причем в результате оказалось, что образовавшиеся антитела эффективны против разных вариантов коронавируса SARS-CoV-2. Это обнадеживает, если учесть, что новый вариант "омикрон" не полностью вытеснил "дельту".

В Китае завершаются испытания ингаляционной формы Ad5-nCoV (торговое название "Конвиденция"), близкой по принципу действия к "Спутнику V" (она тоже использует человеческий аденовирус 5 серотипа). Уровни антител после двух доз аэрозольной формы препарата (введенной с интервалом 28 дней) соответствовали одной дозе внутримышечной формы. При этом бустерная аэрозольная доза через 28 дней после инъекции вызывала "сильный антительный ответ".

Другой принцип работы — у вакцины CDX-005, которую разработала британская компания Codagenix совместно с индийским Институтом сывороток. В основе вакцины — живой ослабленный вирус SARS-CoV-2. Эта технология позволяет избежать заболевания, при этом продемонстрировав организму полноценный живой вирус (а не отдельные фрагменты). Первая фаза испытаний прошла успешно: вакцина вызвала системный ответ клеточного иммунитета.