Все новости

В Тульской области создадут две лаборатории для разработок в сфере химии и машиностроения

На реализацию проекта направят 300 млн рублей

ТУЛА, 12 февраля. /ТАСС/. Около 300 млн рублей направят в Тульской области по региональной программе "Мегагранты" на создание двух научных лабораторий, которые будут вести разработки и исследования для предприятий химической и машиностроительной отраслей. Реализация программы рассчитана на пять лет и начнется в 2022 году, рассказал ТАСС в субботу председатель областного комитета по науке и инноватике Антон Емельяненко.

"В 2022 году в Тульской области стартует региональная программа "Мегагранты". Будут созданы две лаборатории, которые займутся разработками по направлениям научно-образовательного центра  "ТулаТех". Программа будет способствовать притоку инвестиций в сектор исследований и разработок из регионального бюджета и внебюджетных источников, а также обеспечит развитие лабораторной инфраструктуры", - сказал Емельяненко.

По его словам, приоритетными в работе лабораторий станут проекты для химической и машиностроительной отраслей. На реализацию пятилетней региональной программы "Мегагранты" предусмотрено 300 млн рублей, которые ежегодно будут получать университеты. "Вузы, которые станут базой для формирования лабораторий, будут определены конкурсной комиссией в 2022 году", - отметил Емельяненко, подчеркнув, что ведущие промышленные предприятия Тульской области уже выразили заинтересованность в сотрудничестве по программе.

Создание лабораторий подразумевает также привлечение к фундаментальным исследованиям ученых мирового уровня, что повысит качество и статус исследований, добавил собеседник агентства.

В начале февраля в Тульской области по нацпроекту "Наука и университеты" начали работу 11 лабораторий в трех ведущих вузах - Тульском государственном университете, Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого, Новомосковском институте Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева. Основные направления их деятельности - разработки в сферах обороны и вооружений, создания новых материалов и технологий их производства, экологической безопасности и медицины. При поддержке НОЦ "ТулаТех", начавшего работать в Туле в конце 2020 года, для организации лабораторий из федерального бюджета привлечено более 180 млн рублей.