Все новости

Эффективность генератора водорода увеличили почти до 100%

Ученым удалось добиться этого за счет добавления солей щелочных металлов

ТАСС, 11 февраля. Российские ученые усовершенствовали перспективный способ получения водорода, увеличив выход этого перспективного источника энергии с 22% до почти 100%. Результаты исследования опубликовал International Journal of Hydrogen Energy, кратко об этом пишет пресс-служба МГУ.

"Сотрудники химического факультета МГУ усовершенствовали реакцию взаимодействия гидрида магния с водой, перспективную для генерации водорода, который используется в топливных элементах. Авторы работы установили, что добавление солей щелочных металлов, аммония и/или магния увеличивает выход водорода с 22% практически до 100%, при этом скорость потока водорода возрастает в восемь раз", - говорится в сообщении.

Автономные источники водорода используются для питания компактных топливных элементов небольшой мощности: зарядных устройств для электроники или систем электропитания потребителей, находящихся в далеких и изолированных местах. Наиболее доступный способ получения водорода для таких источников - взаимодействие легкого металла (алюминия или магния) или его гидрида с водой.

Сами по себе гидриды по сравнению с металлами более эффективны, потому что содержат "свой" водород, выделяющийся в реакции окисления в дополнение к водороду из воды. Однако в обычных условиях алюминий, магний и их гидриды с водой взаимодействуют крайне неохотно, поэтому ученые активно ищут способы повышения их реакционной способности.

Сотрудники МГУ в ходе новой работы решили подобрать методы подготовки материалов и простые водные растворы так, чтобы их взаимодействие сопровождалось наибольшим количеством выделяемого водорода и достаточно высокой скоростью. Исследователи предложили использовать для окисления гидрида магния нейтральные солевые растворы, например хлориды и бромиды аммония или магния. С их участием удалось добиться практически 100%-го выхода водорода в этой реакции без изменения кислотности раствора.