Все новости

В Казани соберут лазерную установку для очистки орбиты Земли от космического мусора

Автор методики - молодой ученый КНИТУ КАИ Дмитрий Кириченко, он получил грант в размере 500 тыс. рублей для проверки своей научно-технической идеи

КАЗАНЬ, 8 февраля. /ТАСС/. Разработчики Казани благодаря гранту "Умник" за два года соберут лазерную установку для экологичной очистки орбиты Земли от космического мусора. О разработке во вторник в ходе марафона "Знание" о науке будущего" рассказали в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени А. Н. Туполева (КНИТУ КАИ).

Всего в космосе 500 тыс. мусора, начиная от кусочков краски, заканчивая обломками космического оборудования - все они мешают работе, в частности, спутников. В КНИТУ КАИ предлагают бороться с таким мусором с помощью лазерной установки. Автором методики является молодой ученый вуза Дмитрий Кириченко, который выиграл грант конкурса "Умник" в размере 500 тыс. рублей для проверки своей научно-технической идеи.

"Проект будет реализовываться в течение двух лет. В университете в первый год будут вести работу по проектированию лазерной установки, разработки методики его работы, сборки самой установки и оценки параметров космического мусора для его выведения из потенциально опасных участков. На второй год запланированы адаптация системы в вакуумной камере, проведение экспериментов в условиях приближенных к вакууму и обработки полученных данных", - уточнили в вузе КНИТУ КАИ.

Предполагается, что потребителями разработки могут стать "Газпром", "Российские космические системы" и другие космические агентства имеющие свои спутники на орбите.

"Я предлагаю на космический мусор воздействовать лазерным излучением. Сначала мы испускаем импульс на данный материал, далее происходит абляция и происходит реактивная тяга материала, что позволяет уводить данные объекты с орбиты. То есть мы контролируемо можем их перемещать с орбиты, где они будут догорать в плотных слоях атмосферы. Тем самым мы весьма эффективно можем очистить орбиту Земли от мусора", - пояснил Кириченко.

Он отметил, что лазерная установка может размещаться как на Земле, так и в космосе. Студент заверил, что применять лазер как космическое оружие не получится, так как оптические свойства атмосферы не позволят лазеру дойти до Земли.

Марафон "Знание" о науке будущего"

Марафон "Знание" о науке будущего" проходит в День российской науки в пяти городах на базе мультимедийных лекториев российского общества "Знание". Казань, Тула, Екатеринбург, Вологда и Сочи собрали на своих площадках более 40 представителей науки и системы поддержки исследований.

Общество "Знание" было создано в 1947 году. В апреле прошлого года в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин указал на необходимость перезагрузки старейшей просветительской организации страны на современной цифровой платформе. 12 мая в Москве состоялся III съезд общества "Знание", на котором был утвержден новый руководящий состав организации и определены дальнейшие векторы ее деятельности.