Все новости

Мезенцев заявил, что в России за последние годы наработан мощный научный потенциал

Как отметил госсекретарь Союзного государства, это определяет новые возможности для ученых и исследователей из Белоруссии

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Россия последовательно наращивает свой научный потенциал, что определяет новые возможности для ученых и исследователей из Белоруссии. Об этом заявил в субботу ТАСС госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

"Сегодня определены новые возможности опереться на мощный научный потенциал фундаментальных исследований, который особенно в последние годы получил новое развитие, прежде всего благодаря приоритетному вниманию президента России Владимира Путина и правительства страны. Это определяет стратегическую значимость взаимодополняемой совместной работы представителей научных сообществ Беларуси и России, большую востребованность возможностей российской фундаментальной науки в интересах союзного строительства, - сказал Мезенцев.

"Перспективным и востребованным сторонами является сотрудничество Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" и Национальной академии наук Беларуси, профессиональное взаимодействие Российского научного фонда и Фонда фундаментальных исследований с белорусскими коллегами, реализация совместных планов академий наук наших стран", - добавил он.

Как подчеркнул госсекретарь Союзного государства, "объективно весомые заделы советской науки по проведению фундаментальных исследований не бесконечны", на современном этапе развитие высоких технологий, в том числе в Союзном государстве, требует "совместного определения стратегических целей научного поиска, достижения и новых прикладных результатов" в сфере атомной энергетики, ядерной медицины, в области биотехнологий и материаловедения, в космической сфере и ряде других.

"Такая работа, безусловно, определит повышение уровня конкурентоспособности национальной экономики и Беларуси, и России. Научные сообщества наших стран готовы к новому этапу взаимодействия", - добавил Мезенцев.