Все новости

Эксперт заявил о необходимости создания сверхлегких носителей на базе боевых ракет

Для развития частной космонавтики энтузиасты должны получить доступ к готовым технологиям и испытательной базе, а не начинать этот путь с нуля, считает Андрей Ионин

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. РФ необходимо модернизировать боевые ракеты в сверхлегкие носители космического назначения вместо того, чтобы создавать сверхлегкие ракеты с нуля. Такое мнение ТАСС выразил эксперт в области космонавтики Андрей Ионин.

"Сверхлегких ракет уже огромное количество, в том числе у России, просто они пока существуют в варианте боевых ракет. Самый простой способ создать сверхлегкую ракету - это взять существующую боевую ракету, условно ракету комплекса С-300 или С-400, морскую ракету или другую. И на ее базе создать сверхлегкий носитель", - отметил Ионин.

Эксперт напомнил, что ранее для вывода спутников уже использовались конверсионные ракеты, например, "Днепр", "Рокот". "Если у государства есть задача создать сверхлегкую ракету, которая нужна для каких-то целей, это самый простой вариант. Создавать с нуля не нужно, потому что простая задача - модернизация", - пояснил он.

Чтобы развивать частную космонавтику, убежден эксперт, нужно давать доступ к пусть и старым, но готовым технологиям и испытательной базе. "Как [основатель компаний Tesla и SpaceX] Илон Маск, который не создавал двигатели, а ему дали готовый, а он его модернизировал. Чтобы они [энтузиасты] не с нуля создавали, ковыряясь, методом проб и ошибок пытались этот путь проползти, а сразу начинали с хорошего технологического этапа", - считает он.

Эксперт отметил, что для России лучшим способом для развития частной инициативы является создание конструкторских бюро с государственным участием. "С учетом нашей ментальности, особенностей нашего государственного управления, где особо следят за двойными технологиями, единственная возможная форма развития частной инициативы в областях двойных технологий <…> - это компания, которая становится "дочкой" какой-то государственной компании. Допустим, РКК "Энергия", Центр Хруничева, НПОмаш берут энтузиастов, частные инвестиции, создают дочернюю компанию. И она получает доступ к технологиям, испытаниям, космодрому", - подытожил Ионин.

Частная космонавтика

В декабре 2021 года заместитель директора департамента перспективных программ и проекта "Сфера" госкорпорации "Роскосмос" Оксана Вольф в интервью журналу "Русский космос" сообщила, что в течение года была выполнена работа по анализу действующих документов по стандартизации оборонной продукции, чтобы в будущем переработать их в общедоступные документы, которые смогут использовать частные компании при разработке космической техники и ее сертификации на всех этапах жизненного цикла. По ее словам, подготовка нормативной базы требует изменения довольно большого количества документов, на что может уйти несколько лет.

В конце января руководитель направления "Аэронет" Национальной технологической инициативы (НТИ) по частной космонавтике Роман Жиц рассказал, что первые испытания прототипа сверхлегкой ракеты для выведения малых спутников на орбиту, над которым работают компании - участники конкурса "Аэронет-НТИ", могут пройти в 2026-2027 годах.

Теги