Все новости

Ученые выяснили, как ветер влияет на распространение речной воды в море

Это важно, чтобы понимать, как человек загрязняет море нефтепродуктами и пластиковым мусором

ТАСС, 27 января. Ученые впервые установили, как скорость и направление ветра влияют на положение и размер речного плюма - опресненного слоя воды, формирующегося в месте впадения реки в море. Полученные данные важны для моделирования того, как содержащиеся в речных водах мусор, нефтепродукты и прочие загрязнения будут распространятся в море,пишет пресс-служба Российского научного фонда. Результаты исследования опубликовал научный журнал Frontiers in Marine Science.

"Ученые из Института океанологии им. Ширшова впервые напрямую измерили эту зависимость и узнали, что при изменении направления ветра плюм может полностью перестроиться за 10-20 минут. Речные стоки выносят огромное количество загрязнений: нефтепродуктов, пестицидов, тяжелых металлов и пластикового мусора, распространение которых в море определяется динамикой речных плюмов", - говорится в сообщении.

Как отмечают исследователи, речная вода не сразу перемешивается с морской из-за разницы солености и плотности, поэтому она фактически растекается поверх моря. Несмотря на то, что объем всех речных вод, впадающих в Мировой океан, невелик по сравнению с объемом прибрежных морских вод (около 0,05%), речные плюмы занимают до 20% всей площади шельфа Мирового океана. Поэтому плюмы играют роль связующего звена между материковыми и океаническими природными системами.

В течение последних десятилетий ученые активно исследовали отклик речных плюмов на ветровое воздействие, однако практически все работы были основаны на численном моделировании. Провести непосредственные измерения того, как именно это происходит в природе, очень сложно, поэтому многие ключевые аспекты этого процесса оставались неизвестными. Первыми влияние ветра на динамику речного плюма на основе прямых измерений исследовали сотрудники Института океанологии им. Ширшова и Центра морских исследований МГУ им. Ломоносова.

С помощью квадрокоптеров ученые провели аэрофотосъемку плюма реки Бзыбь, впадающей в Черное море. Оказалось, что внешняя граница плюма движется примерно в 20 раз медленнее, чем дует ветер, и реагирует на его изменение довольно быстро, в течение 10-20 минут. Если ветер умеренный (менее 5 м/с), при развороте его направления плюм полностью перестраивается в течение нескольких часов, вплоть до смены вдольберегового направления распространения на 180 градусов.

"Наши измерения принципиально важны для понимания и моделирования того, как речные воды распространяются в море и перемешиваются с ним и как этот процесс меняется со временем. Для рек Черноморского побережья и других густонаселенных районов это в первую очередь связано с антропогенными загрязнениями в прибрежной зоне моря: с речным стоком выносится огромное количество нефтепродуктов, пестицидов, тяжелых металлов, пластикового мусора. Кроме того, материковые стоки влияют на гидрофизическую структуру и динамические процессы в прибрежных водах, поэтому полученная информация ценна для океанологических, климатических и экологических исследований", - сказал руководитель проекта Александр Осадчиев.