Все новости

В России подготовили почву для клонирования растений и отбраковки мутантов

Для этого биологи подобрали ДНК-маркеры для специализированного анализа

ТАСС, 27 января. Ученые подобрали специфические ДНК-маркеры для анализа, который позволит отбраковывать растения-мутанты и получать высококачественные клоны растений. Об этом пишет пресс-служба Минобрнауки.

"Ученые Крымского федерального университета (КФУ) начали проводить анализ генетической однородности посадочного материала, полученного в условиях in vitro ("в пробирке"). Это позволит отбраковать растения-мутанты и получать высококачественные однородные клоны. <...> Ученые работают с такими культурами как земляника, ежевика и виноград", - говорится в сообщении.

Клонирование - один из основных способов коммерческого размножения растений. Главная причина его популярности заключается в получении однородных растений - когда растения-клоны не отличаются от оригинала. Однако при массовом размножении существует риск возникновения генетических мутаций и других негативных эффектов. Все это может привести к потере исходных качеств и свойств и, как следствие, к убыткам производителей.

По словам заведующего лабораторией микроклонального размножения растений Крымского федерального университета Лавра Крюкова, специалисты подобрали специфические ДНК-маркеры исследуемых сортов земляники и винограда и начали анализ размноженных культур. Это позволит проверить их соответствие исходным формам.

"Есть такие термины как фенотип (совокупность всех признаков и свойств растения) и генотип (совокупность всех генов, определяющих развитие этих признаков и свойств). Очень часто однородность определяют по фенотипу: листья одинаковой формы, ягоды с одинаковым вкусом и т. д. Однако генотип при этом может меняться, пусть незначительно, без внешних проявлений, но меняться. И со временем, когда изменений накопится достаточно, настанут и внешние проявления. Таким образом, молекулярно-генетический анализ позволяет отследить изменения генотипа, предотвратить распространение "мутантов", а также определить причины и условиях их появления", - отметил Крюков.

Следующим шагом ученых станет генетическая паспортизация сортов, которая позволит контролировать их коммерческое распространение и защитить правообладателей.