Все новости

Социологи выяснили, какими достижениями страны гордится российская молодежь

Также ученые выяснили, что молодежь, в отличие от более возрастных опрошенных, стыдится сталинских репрессий

ТАСС, 26 января. Опрос россиян в возрасте от 18 до 25 лет показал, что большинство из них гордится российской литературой, вкладом России и СССР в освоение космоса, а также победой в Великой Отечественной войне. Об этом пишет пресс-служба Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). Результаты исследования опубликовал научный журнал "Социальная психология и общество".

"Результаты исследования показали, что для молодежи наиболее важными причинами для гордости за свою страну являются: великая русская литература, победа в Великой Отечественной войне, ведущая роль страны в освоении космоса. Это, как отмечают авторы, соотносится с результатами социологических опросов по общей выборке", - пишут исследователи.

К такому выводу российские социологи под руководством Ирены Сариевой из НИУ ВШЭ пришли в ходе анализа данных, собранных при опросе четырех сотен молодых людей и девушек, обучающихся в ведущих вузах Москвы. Социологи попытались выяснить, какие события из российской истории вызывают у молодежи особенную гордость или стыд.

Для этого ученые составили список из трех десятков ключевых событий и особенностей российской истории, а затем попросили молодых людей и девушек оценить важность каждого из них по шкале от одного до пяти. При этом добровольцы могли выражать как одобрение в отношении того или иного достижения или неудачи России и Советского союза, так и стыд в отношении этих событий.

Как оказалось, молодежь гордится примерно теми же вещами, которые чаще всего называют при аналогичных опросах россияне всех возрастов. В частности, они высоко ценят российскую литературу, победу над нацизмом в Великой Отечественной войне, а также вклад Советского союза и России в освоение космоса и ведущую роль советских и российских ученых в развитии мировой науки.

Однако молодежь заметно отличалась от всех остальных россиян в отношении негативных событий и фактов из российской истории. В частности, большинство молодых людей и девушек стыдились грубости нравов и хамства, бедности, а также сталинских репрессий. В противоположность этому, взрослые люди и пенсионеры считали распад СССР более весомой причиной для стыда, чем политические преследования 1920-1950 годов.

По мнению ученых, это потенциально связано с тем, что современная молодежь не застала распад Советского Союза и поэтому их отношение к этому событию не обладает столь яркой эмоциональной окраской, как у их родителей, бабушек и дедушек. Аналогичные соображения, как считают исследователи, объясняют то, почему молодежь считает успехи российских писателей и поэтов чуть более значимыми, чем победа в Великой Отечественной войне.

Кроме того, социологи раскрыли существенные различия во мнениях разных групп молодежи, относящихся к городскому и сельскому населению, а также к разным возрастным группам. Как предполагают исследователи, это связано как с особенностями культурной среды и экономической обстановки, в которых выросли молодые люди, так и с технологическим прогрессом и появлением социальных сетей.