Все новости

Внутри клеток инфузорий нашли новый род бактерий

Это дальний родственник предков митохондрий

ТАСС, 26 января. Биологи обнаружили и описали новую бактерию, которая обитает внутри инфузорий. По словам ученых, у этой бактерии самый маленький геном среди аналогичных микроорганизмов. Результаты работы опубликовал научный журнал Environmental Micriobiology Reports, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда.

Митохондрии, которые выполняют роль "энергетической станции" у эукариот (организмов, имеющих ядро в клетке) произошли от альфапротеобактерий. Скорее всего, предки митохондрий когда-то поселились в клетке хозяина, а потом стали полезными симбионтами. Внутри одноклеточных эукариот живет и описанная биологами новая альфапротеобактерия.

"В новой работе ученые из Санкт-Петербургского государственного университета и Зоологического института РАН вместе с зарубежными коллегами описали бактерию из рода Holosporales, которую назвали Candidatus Gromoviella agglomerans. Она обитает в цитоплазме - полужидком содержимом хозяйской клетки. Candidatus Gromoviella agglomerans часто формирует большие скопления, что мешает инфузории размножаться делением", - говорится в сообщении.

Как отмечают авторы работы, при описании некультивируемых бактерий, то есть тех, которые практически не размножаются в лабораторных условиях, в номенклатуре используется обозначение Candidatus, которое ставят перед названием рода и вида. К таким микроорганизмам относятся и бактерии порядка Holosporales, которые стали облигатными паразитами эукариотических клеток. Это означает, что они выживают только внутри хозяина.

Геном Candidatus Gromoviella agglomerans оказался очень маленьким - меньше 600 тысяч пар нуклеотидов. Пока он самый маленький среди известных геномов бактерий-симбионтов инфузорий. Из-за этого микроорганизм не может самостоятельно производить все нужные вещества, а потому очень зависим от клетки-хозяина. Candidatus Gromoviella agglomerans приходится получать многие вещества из цитоплазмы инфузории.

"Скорее всего, геном этой бактерии сильно сократился в процессе эволюции. Это напомнило быстрые изменения у других бактерий семейства Holosporaceae, но с некоторыми особенностями, характерными для конкретной линии. <...> Очевидно, что это стало последствием паразитизма, так как эти прокариоты все больше и больше полагались на клетку, в которой живут, в синтезе нужных им соединений. Возможно, аналогичный путь в свое время проходили и предки митохондрий", - рассказал один из авторов статьи, профессор СПбГУ Алексей Потехин.