Все новости

Разработано дешевое устройство для изучения мозговой активности

Оно примерно в три раза дешевле аналогов, предлагаемых на рынке

ТАСС, 19 января. Ученые разработали устройство для записи мозговой активности, которое превосходит аналоги за счет компактности и низкой стоимости. Его можно использовать для управления протезами "силой мысли" и предсказания эпилептических приступов. Описание разработки опубликовал научный журнал Experimental Brain Research, кратко об этом пишет пресс-служба Сколковского института науки и технологий.

Электроэнцефалограф считывает электрическую активность мозга небольшими электродами, которые прикладываются к поверхности головы. Зарегистрированные таким образом сигналы используются для исследований, медицинской диагностики. Проблема в том, что применяемые сейчас в больницах и лабораториях системы, как правило, громоздкие или дорогие. А качество сигнала не всегда удовлетворительно, поскольку количество электродов невелико.

"[Разработанное] устройство можно собрать всего за $350, в то время как существующие аналоги стоят около $1 тыс и более. Новый энцефалограф оснащен 24 электродами, и при необходимости можно поставить больше. Главное - он обеспечивает высокое качество сигнала, на уровне лабораторного оборудования. Блок обработки информации имеет диаметр 5 миллиметров, то есть достаточно компактен, чтобы комфортно носить устройство в течение дня или во сне. Энцефалограф целиком весит 150 граммов", - говорится в сообщении.

Создатели устройства, в числе которых ученые Сколковского института науки и технологий, Южно-Уральского государственного университета и Университета штата Северная Каролина, выложили в открытый доступ инструкции по сборке, сопутствующую документацию и код. Исследователи надеются, что это привлечет больше энтузиастов в область интерфейсов "мозг - компьютер" и придаст импульс разработке систем для поддержки и реабилитации перенесших инсульт пациентов, когнитивным исследованиям и развитию всевозможных "телекинетических" гаджетов, видеоигр без джойстика и т.п.

По словам одного из авторов разработки, профессора Сколковского института науки и технологий Михаила Лебедева, "чем более удобными и дешевыми будут становиться интерфейсы "мозг - компьютер", тем больше шансов, что вокруг них сложится сообщество владельцев домашних лабораторий и часть завязанных на этих устройствах исследований переедет из больших университетских лабораторий в домашние любительские проекты".

"А люди с ограниченной подвижностью смогут применять самодельные интерфейсы, обучать программу на смартфоне и использовать такую систему, чтобы, скажем, электрически стимулировать бицепс и тем самым сгибать руку в локте. Ведь если контроль над мышцами руки был утрачен вследствие инсульта или травмы позвоночника, то мозг все еще в состоянии генерировать команды, просто у него нарушена коммуникация с рукой, и наш интерфейс может взять на себя роль посредника между ними", - добавил Лебедев.