Все новости

В Китае на седьмом блоке АЭС "Тяньвань" начали монтировать уникальную ловушку расплава

Это устройство является важным элементом пассивной системы безопасности АЭС

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Уникальное устройство системы безопасности атомной станции - ловушку расплава - начали устанавливать на седьмом энергоблоке строящейся в Китае по российскому дизайну АЭС "Тяньвань", сообщается во вторник на сайте ГК "Росатом".

"На блоке № 7 АЭС "Тяньвань" в Китае специалисты приступили к монтажу устройства локализации расплава ("ловушки расплава"). На штатное место установлен первый элемент устройства - корпус "ловушки расплава". Он представляет собой емкость весом более 156 тонн", - говорится в сообщении.

Устройство локализации расплава (ловушка расплава) является важным элементом пассивной системы безопасности АЭС. В случае гипотетической аварии на атомной станции при расплавлении реактора ловушка улавливает и удерживает жидкие и твердые фрагменты активной реакторной зоны и конструкционных материалов реактора, не позволяя радиоактивным веществам попасть в окружающую среду.

Впервые ловушку расплава установили на первом энергоблоке АЭС "Тяньвань". В настоящее время подобным устройством оборудованы все блоки Нововоронежской АЭС-2, Ленинградской АЭС-2, Белорусской АЭС, а также АЭС "Куданкулам" в Индии.

В 2018 году российская компания "АСЭ" и китайская CNNC подписали на полях выставки China International Import Expo в Шанхае четыре исполнительных контракта по проектам сооружения 7-го и 8-го блоков Тяньваньской АЭС.

Пуск блока № 7 АЭС "Тяньвань" запланирован на 2026 год, блока № 8 - на 2027 год.

Теги