Все новости

Премию РАН в области геномики присудили за изучение пространственной структуры генома

Ее получили Сергей Разин, Алексей Гаврилов и Сергей Ульянов

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Премию РАН имени Александра Баева, которой награждают за работы в области геномики и геноинформатики, в 2022 году присудили за цикл работ в области 3D-геномики. Об этом рассказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе заседания президиума РАН.

"Премию Баева 2022 года присудить члену-корреспонденту РАН Сергею Разину, доктору биологических наук Алексею Гаврилову и кандидату биологических наук Сергею Ульянову за цикл работ "3D-геномики", - сказал Сергеев, отметив, что президиум РАН поддержал это решение. Президент РАН добавил, что с 2022 года премии академии увеличены в 4 раза, до 200 тыс. рублей.

По словам представившего лауреатов премии академика РАН Михаила Кирпичникова, 3D-геномика - это направление геномики, которое показывает, что функции генома определяются, в основном, порядком нуклеотидов в геноме, но также пространственной структурой расположения в хроматине нитей ДНК.

"Данные о вариабельной природе укладки хроматина, его роли в экспрессии, позволяют серьезно пересмотреть стратегии использования некоторых препаратов при патологических процессах, воздействуя на эту структуру", - сказал Кирпичников в ходе президиума РАН. 

Премия, присуждаемая РАН с 2004 года за выдающиеся работы в области геномики и геноинформатики, названа в честь советского биохимика Александра Баева, который, в частности, был автором и руководителем научно-исследовательской программы по изучению генома человека.