Все новости

В России создали трехмерную клеточную модель поздних стадий рака груди

Благодаря этому можно тестировать действие новых лекарств от этого заболевания

ТАСС, 17 января. Российские ученые создали клеточную модель поздних стадий рака груди, позволяющую проверять действие новых лекарств от особо агрессивных форм этой опухоли, не поддающихся лечению уже существующими препаратами. Результаты исследования опубликовал International Journal of Molecular Sciences, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда.

"Наша модель отлично воспроизводит состояние опухоли на поздних стадиях, когда та приобрела лекарственную устойчивость и активно метастазирует. Наша цель - помочь женщинам справиться с такой сложной болезнью путем разработки новейших препаратов и технологий борьбы с онкологией", - рассказала Анна Нуштаева, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск), участвовавшая в исследовании.

Рак груди поражает примерно 2,1 млн. женщин каждый год и уносит жизни около 630 тыс. человек. Как правило, при своевременной диагностике и удалении опухоли почти все больные выживают, однако вероятность этого резко снижается при появлении метстаз. Нуштаева и ее коллеги разработали трехмерную клеточную модель, которая воспроизводит процесс формирования опухолей на последних стадиях развития рака груди, в том числе тех их вариаций, которые отличаются высокой агрессивностью и стойкостью.

Российским ученым удалось объединить одиночные раковые клетки в сферическую структуру, которая хорошо воспроизводит то, как эти тельца взаимодействуют друг с другом и окружающей средой внутри организма женщины. Как выяснили исследователи, для этого достаточно повысить активность гена EGFR, что заставляет раковые клетки ускоренно делиться и образовать трехмерные структуры-сфероиды.

Как отмечают Нуштаева и ее коллеги, наблюдения за процессом роста подобных сферических скоплений раковых клеток уже принесли несколько интересных открытий. В частности, ученые обнаружили, что объединение опухолевых телец в шарообразную структуру вело к повышению активности так называемых ABC-белков, отвечающих за выведение опасных молекул из клеток.

В дополнение к этому, объединение в сфероид поменяло работу некоторых клеточных рецепторов, с которыми могут соединяться противораковые лекарства. Все это, как считают ученые, необходимо учитывать при разработке новых противораковых лекарств, способных воздействовать на клетки рака груди на последних стадиях его развития.