Все новости

Ученые создали программу для автоматического анализа рудных минералов по фотографиям

Это нужно при геологоразведке и проектировании обогатительных цепочек

ТАСС, 14 января. Сотрудники МГУ им. Ломоносова разработали программное обеспечение для автоматического детектирования рудных минералов по фотографиям аншлифов - тонких пластин, которые ученые изучают в лабораториях. Это значительно сократит время изучения руд и исключит фактор ошибочной диагностики, пишет пресс-служба МГУ.

"Разработанное программное обеспечение с графическим интерфейсом позволяет пользователю загружать изображения аншлифов руд, визуализировать референсные разметки, совершать идентификацию минералов и визуализировать результаты. Программа также автоматически демонстрирует пользователю статистическую информацию о минерале, при наведении на его изображение курсора мыши", - говорится в сообщении.

Рудные минералы изучают при геологоразведочных работах и проектировании обогатительных цепочек. Специалист в этой области должен обладать высокой квалификацией, а процесс описания требует огромных временных затрат на диагностику и анализ рудных минералов, так как для получения достоверных знаний о минеральном составе и структурах руд необходимо проанализировать сотни, а порой и тысячи аншлифов с каждого месторождения.

Используя современные технологии компьютерного зрения, как отмечают в МГУ, можно добиться высокого качества автоматического анализа минерального состава и текстурно-структурных особенностей аншлифов руд. Одно из главных преимуществ использования автоматических методов анализа - это возможность быстрого анализа больших массивов данных.

В рамках новой работы сотрудниками МГУ был собран материал с 30 рудных месторождений СНГ, для собранных аншлифов были получены фотографии, а затем для изображений были созданы пиксельные маски высокой точности, соответствующие присутствующим на изображении минералам. Отмечается, что автоматическая идентификация рудных минералов по фотоизображениям аншлифов позволит значительно сократить время, затрачиваемое на изучение руд и исключит фактора ошибочной диагностики.

По словам одного из авторов работы Александра Хвостикова, одной из главных идей было "создание универсального инструмента диагностики, анализа и сравнения руд разных месторождений, что в перспективе даст возможность построить обширные металлогенические модели формирования месторождений".