Все новости

Ученые создали первую в России установку для точного удаления опухоли молочной железы

Она представляет собой небольшую платформу с рентгеновской камерой, куда нужно помещать удаленный фрагмент опухоли

ТАСС, 14 января. Сотрудники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) ЛЭТИ создали первую в России рентгенографическую установку, которая позволяет врачу быстро определить, полностью ли удалена опухоль в ходе операции на тканях молочной железы. Об этом пишет пресс-служба ЛЭТИ.

"Для того, чтобы понять, что опухоль вырезана полностью, как правило, ее удаляют вместе с небольшим контуром из здоровых клеток, а затем эти ткани отправляют на химический анализ в специализированную лабораторию. Процедура диагностики занимает много времени. Поэтому мы разработали рентгеновскую установку, которая позволяет, оперативно непосредственно в ходе операции определить, полностью ли удалена опухоль, и в случае необходимости повторить хирургическое вмешательство", - рассказал один из авторов разработки, заведующий кафедрой электронных приборов и устройств ЛЭТИ Николай Потрахов.

Рак молочной железы является самым распространенным в мире онкологическим заболеванием среди женщин. Ведущим методом лечения опухолей молочной железы является хирургическое удаление раковых тканей. При этом для того, чтобы не допустить развития опухоли после удаления (и избежать повторной операции) важно точно определить, что раковая ткань удалена полностью.

Разработанная для этой цели в ЛЭТИ установка представляет собой небольшую передвижную платформу с рентгеновской камерой, в которую и помещается удаленный участок молочной железы. Для обработки изображения раковых тканей ученые разработали специальное программное обеспечение и интерфейс, передающий результаты рентгенографии на монитор. Процедура анализа занимает всего несколько минут.

"В России это первая подобная установка. Она была разработана по инициативе наших коллег в Маммологическом центре Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова и уже проходит апробацию в этом центре", - добавил Потрахов.