ТАСС, 12 января. Сотрудники из Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН и МГУ показали наличие буферной емкости полиэлектролитных микрокапсул, что поможет в подборе материалов и условий для капсулирования белков и лекарств, а также в защите от перепадов рН среды. Результаты работы опубликовал научный журнал Polymers, кратко об этом пишет пресс-служба ИТЭБ РАН.
Полиэлектролитные микрокапсулы - контейнеры микронного размера, состоящие из разно заряженных полиэлектролитов. Существенной особенностью таких микрокапсул является послойный характер формирования, что позволяет управлять их физическими и химическими свойствами. Сегодня они считаются одними из самых перспективных средств для доставки и контролируемого высвобождения лекарств, а также флуоресцентных меток для диагностики и лечения заболеваний, прежде всего онкологических.
"К сожалению, в литературе нет информации о буферной емкости микрокапсул, однако эта информация может, как упростить использование микрокапсул, так и расширить сферу их применения. Нами обнаружено, что полиэлектролитные микрокапсулы обладают буферной емкостью. Кроме того, в кислой среде буферная емкость микрокапсул, содержащих белки (аминокислоты с разветвленной боковой цепью), значительно выше, чем у микрокапсул без белка. Это связано с тем, что белок способствует буферизации микрокапсул", - сказал один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник ИТЭБ РАН Сергей Тихоненко.
Ученые Пущинской Лаборатории роста клеток и тканей ИТЭБ РАН изначально предполагали закапсулировать рН-чувствительный флуоресцентный краситель для измерения кислотности среды. Однако при изменении рН эта система давала искаженные данные, порой показывая отрицательные значения pH, чего не могло быть. Тогда ученые предположили, что полиэлектролитный состав капсулы сам может влиять на рН, и, соответственно у капсул может быть буферная емкость.
Одной из перспектив открытия, как отмечают авторы работы, является возможность применения полиэлектролитных капсул в качестве защитного барьера от перепадов рН среды. "Наши капсулы в первую очередь рассматриваются как контейнеры в основном для белков, при этом существуют белки, которые очень чувствительны к рН. Знание буферной емкости капсул и диапазона рН, в котором она сохраняется, существенно облегчит работу с ними", - добавил Тихоненко.