Все новости

Ученые разработали математическую модель для точного обнаружения беспилотников

Разработку успешно протестировали в специальной безэховой камере

ТАСС, 11 января. Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) "ЛЭТИ" создали математическую модель, которая поможет решить проблему радиолокационного распознавания беспилотных летательных аппаратов. Об этом пишет пресс-служба вуза.

Как пояснили в ЛЭТИ, для обнаружения дронов используются радиолокационные системы (РЛС), однако контроль воздушного пространства осложняет небольшой размер БПЛА: сигнал, отраженный от дрона, можно не заметить или спутать с сигналом от пролетающей мимо птицы (дроны летают с ними на одной высоте с сопоставимой скоростью). Поэтому сейчас разработчики радарных систем по всему миру занимаются поиском методов для точного обнаружения и распознавания беспилотников.

"Мы разработали математическую модель, которая позволяет описать параметры отраженного от дрона радиолокационного сигнала в зависимости от различных параметров как самого беспилотника, так и РЛС, используемой для его обнаружения. <...> Полученные результаты могут быть использованы в процессе разработки РЛС при выборе параметров, необходимых для обеспечения эффективного обнаружения беспилотников", - пояснила Екатерина Плотницкая, инженер НИИ систем прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций (НИИ "Прогноз") СПбГЭТУ "ЛЭТИ" и один из авторов разработки.

Ученые создали модель, позволяющую имитировать сигналы, отраженные от винтомоторных воздушных объектов. Закономерности, выявленные с помощью моделирования, нашли подтверждение в ходе экспериментальных исследований, в том числе в специальной безэховой камере Центра коллективного пользования СПбГЭТУ "ЛЭТИ", которая позволяет минимизировать влияние помех от посторонних сигналов.

Так, исследователи выяснили, что способность обнаруживать дроны с помощью радиолокационных систем зависит от ряда параметров, в том числе от тех материалов, из которых изготовлены винты пропеллеров. Например, сигнал, отраженный от вращающихся карбоновых винтов, хорошо виден в большом диапазоне частот зондирующих сигналов, а для обнаружения дронов с пластиковыми винтами требуется использовать частоты сантиметрового диапазона и выше.

"Мы можем использовать разработанную модель для формирования набора модельных данных, необходимых как для предварительного выбора параметров и оценки характеристик разрабатываемой РЛС, так и для отладки алгоритмов распознавания дронов", - добавила Плотницкая.