Все новости

Фальков заявил о необходимости разработки отечественных приборов для науки

Министр науки и высшего образования также указал на риски превалирования импортного оборудования в российской науке

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Российские ученые в настоящее время в основном работаю на импортном оборудовании, поэтому необходимо сконцентрировать усилия на создании отечественных научных и учебных приборов. Об этом сообщил в четверг министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в интервью телеканалу "Россия-24".

"Мы подошли к мысли, что нам надо сфокусироваться на создании отечественных научных и учебных приборов. Решить этот серьезный вызов: наличие отечественных научных и учебных специальных приборов. И не только их разработать в наших университетах и научных институтах, но и начать производить", - сказал Фальков, отвечая о планах работы министерства на 2022 год.

Он также указал на риски превалирования импортного оборудования в российской науке. "Надо иметь ответ на вопрос: что делать в случае, если мы не сможем работать на этом оборудовании, если его нельзя будет поставлять, либо если доступ к расходным материалам в какой-то момент вдруг будет ограничен. Соответственно, надо, конечно же, особенно по принципиально важным позициям, иметь собственное оборудование", - отметил министр.