Все новости

Первый энергоблок Балаковской АЭС будет работать на РЕМИКС-топливе

ТВС с РЕМИКС-топливом будут эксплуатироваться в реакторе энергоблока №1 в течение трех циклов

МОСКВА, 21 декабря . /ТАСС/. Первая партия РЕМИКС-топлива загружена в реактор 1-го энергоблока Балаковской АЭС (Саратовская область). Об этом во вторник сообщила пресс-служба топливного дивизиона Росатома "ТВЭЛ", отметив, что ближайшие пять лет энергоблок будет работать на этом виде топлива.

"На энергоблоке №1 Балаковской АЭС (филиал концерна "Росэнергоатом", входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации "Росатом") в активную зону реактора ВВЭР-1000 <...> загружены шесть тепловыделяющих сборок (ТВС) на базе уран-плутониевого РЕМИКС-топлива", - говорится в сообщении. ТВС с РЕМИКС-топливом будут эксплуатироваться в реакторе энергоблока №1 Балаковской АЭС в течение трех циклов - около 5 календарных лет. Все это время специалисты Балаковской АЭС будут контролировать нейтронно-физические и ресурсные характеристики инновационных ТВС.

"Эксплуатация полноценных РЕМИКС-ТВС, - обязательное условие для коммерциализации и более широкого внедрения уран-плутониевого топлива для реакторов ВВЭР. Таким образом мы сможем получить и необходимые данные для лицензирования полных перегрузок активной зоны, и референтный опыт, который важен для потенциальных заказчиков", - прокомментировал вице-президент АО "ТВЭЛ" по научно-технической деятельности и качеству Александр Угрюмов.

РЕМИКС-топливо (REMIX - regenerated mixture) - инновационная российская разработка для легководных тепловых реакторов, составляющих основу современной атомной энергетики. Его топливная композиция производится из смеси регенерированного урана и плутония, которая образуется при переработке отработавшего ядерного топлива, с добавлением обогащенного урана. В отличие от уран-плутониевого топлива для "быстрых" реакторов (СНУП и МОКС) для РЕМИКС-топлива характерно более низкое содержание плутония. Его нейтронный спектр не отличается от стандартного топлива с обогащенным ураном, поэтому поведение топлива в активной зоне реактора и количество плутония, образующегося из урана в результате облучения, в целом идентичны. Для операторов АЭС это означает, что в перспективе РЕМИКС-топливо можно будет внедрять без изменений в конструкции реактора и дополнительных мер по обеспечению безопасности. Использование такого топлива позволит многократно расширить сырьевую базу атомной энергетики за счет замыкания ядерного топливного цикла, а также повторно использовать облученное топливо вместо его хранения.

Стратегическая задача перспективного внедрения РЕМИКС-топлива - многократный рецикл получаемых после переработки ОЯТ урана и плутония в реакторах на тепловых нейтронах.

Теги