Все новости

Ученые: использование пижмы при онкологических заболеваниях повышает эффективность лечения

Специалисты работают над созданием лекарственного препарата

ТАСС, 19 декабря. Ученые Рязанского государственного медицинского университета (РязГМУ) установили, что применение активных веществ, выделяемых из цветков пижмы обыкновенной, повышает чувствительность раковых клеток к химиотерапии. Специалисты работают над созданием лекарственного препарата, их опытом уже заинтересовались коллеги из Китая, сообщил ТАСС руководитель исследования, профессор кафедры фармакологии ВУЗа Алексей Щулькин.

Ранее ученые РязГМУ изучили процесс выработки в раковых клетках белка-транспортера P-гликопротеина (белок множественной лекарственной устойчивости), который снижает чувствительность клеток к химиотерапии. В рамках нового исследования перед фармакологами стояла задача воздействовать на белок, чтобы повысить отклик раковых клеток на проведение лечения. Исследования проводились на раковых клетках ободочной кишки человека и на животных.

"Мы изучаем белок, который обеспечивает устойчивость опухолевых клеток к терапии, а гидролизат полисахаридного комплекса цветков пижмы обыкновенной блокирует этот белок. Мы протестировали ряд экстрактов из растений, и именно гидролизат из пижмы показал максимальную активность, подавляя функционирование белка в опухолевых клетках и повышая их чувствительность к проводимой химиотерапии. Гидролизат связывается с белком, из-за которого клетка устойчива к терапии, и блокирует его", - сказал собеседник агентства.

В работе над проектом принимали участие сотрудники трех кафедр - фармакологии, фармацевтической химии и общей химии. Результатом работы, гранты на которую выделили Российский фонд фундаментальных исследований и программа "Умник" стал патент на ингибирующее (подавляющее активность) действие гидролизата полисахаридного комплекса цветков пижмы обыкновенной на работу белка в раковых клетках. Исследования лягут в основу докторской диссертации одного участников проекта. А главная цель ученых, если исследование получит поддержку в дальнейшем - разработка лекарственного препарата на основе гидролизата полисахаридного комплекса цветков пижмы обыкновенной.

Как отметил Алексей Щулькин, исследованием ученых из Рязани уже заинтересовались коллеги из Китая, занимающиеся разработкой противоопухолевых лекарственных препаратов, которые также увидели потенциал в создании нового способа борьбы с раком. Прежде пижма использовалась для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе борьбы с кишечными паразитами.

Рязанский государственный медицинский университет входит в число крупнейших профильных вузов России. Учебное заведение осуществляет подготовку по девяти специальностям и направлениям, в его состав входят свыше 50 кафедр, которые готовят специалистов не только с высшим и средним профессиональным образованием, но и предлагают обучение по программам ординатуры, магистратуры и повышения квалификации. В состав вуза входят 16 учебно-лабораторных корпусов, научно-клинический центр, высокотехнологичные лаборатории. Профессорско-преподавательский состав университета включает более 700 человек, среди которых заслуженные деятели науки, заслуженные врачи и заслуженные работники высшей школы РФ.