Все новости
Можно ли выбрать пол будущего ребенка?
Можно ли выбрать пол будущего ребенка?
Можно ли выбрать пол будущего ребенка?
Можно ли выбрать пол будущего ребенка?
Можно ли выбрать пол будущего ребенка?

Можно ли выбрать пол будущего ребенка? Что говорит наука

© Валерий Шарифулин/ТАСС
Каким будет пол новорожденного — зависит от случая? Или за этим стоят конкретные процессы, на которые можно повлиять? Люди веками пытались найти ответ на этот вопрос. Есть ли он сейчас, в эпоху расцвета репродуктивных технологий?

"Девочки умнее и прилежнее" — "зато у мальчика больше шансов стать руководителем"; "девочка более уязвима" — "мальчик может связаться с дурной компанией". Есть десятки причин, по которым будущие родители хотели бы иметь ребенка определенного пола. Некоторым это важно настолько, что они готовы прибегать к специальным техникам, якобы способным "взломать" программу определения пола. Таких техник много, но помогает ли хоть одна из них на деле? 

От селективного аборта до обновления крови

В древности, особенно в бедных семьях, с детьми "нежелательного" пола особенно не церемонились. Новорожденную девочку могли просто не кормить. В XX веке с появлением достоверных способов определения пола во время беременности эту жестокую практику заменила более мягкая (если так можно выразиться) — селективный аборт. Например, в таких странах, как Китай и Индия, такая практика уже вызвала гендерный перекос. Соотношение полов при рождении в среднем составляет от 102 до 106 мальчиков на сотню девочек. Однако в Китае и Индии в 2005 году оно составляло 120 и 113,6 на 100.

Менее суровые методы предполагали, что существует связь между поведением женщины и полом ее ребенка. Например, когда-то популярным было убеждение, что ребенок мужского пола рождается тогда, когда будущая мать ведет себя как мужчина — агрессивно, страстно, грубо. Повышенная сексуальность также считалась признаком того, что родится мальчик. Так, доктор Мэри Меленди писала в своем руководстве для "идеальных домохозяек" в 1904 году: "Если жена находится на высшем уровне сексуального возбуждения в момент соития, родится мальчик". Спустя 60 лет ее коллега Луиза Бранскомб советовала для рождения девочки практиковать "соитие без женского оргазма", а мужчинам избегать "агрессивного проникновения".

В Китае и Японии популярностью пользуется календарный метод. В китайской версии пол ребенка зависит от месяца оплодотворения и возраста матери. Для вычисления используются специальные таблицы. Скажем, если вам 30 лет, то с февраля по октябрь больше всего шансов родить девочку,  а в остальные месяцы — мальчика. В Японии отталкиваются от месяцев рождения родителей. Например, если оба родились в сентябре, то самый благоприятный месяц для попыток зачать девочку — май, а мальчика — декабрь. При этом исследования на материале почти трех миллионов рождений показывают, что такая методика "не более достоверна, чем подбрасывание монеты".

Еще один популярный метод основан на теории обновления крови. Согласно ему, кровь мужчин обновляется в среднем каждые четыре года, а женщин — каждые три. Пол ребенка определяется по тому из родителей, у кого кровь моложе. Сторонники этого метода советуют разделить возраст отца на четыре, а матери — на три. У кого остаток меньше — у того и кровь моложе. Однако медики критикуют этот метод как основанный на произвольных расчетах. В реальности обновление крови происходит не по графику, а зависит от многих факторов — образа жизни, здоровья, уровня стрессов, физической активности и гормонального статуса.

Как выбирает природа?

Перекос в соотношении полов может быть связан не только с распространением селективных абортов. Ученые много лет пытаются выявить факторы, которые склоняют чашу весов в ту или иную сторону. Так, вероятность рождения мальчика снижается с увеличением возраста родителей. Согласно британскому Национальному исследованию развития ребенка, у родителей-подростков вероятность рождения мальчика выше всего (53%), а у родителей старше 40 лет шансов иметь сыновей существенно меньше — 35%. С каждым годом жизни вероятность родить сына-первенца уменьшается на 1%. Причем в большей степени этот эффект наблюдается у матерей.

По одной из версий, это может быть связано с тем, что вынашивание мальчика более энергозатратно. "Многочисленные исследования показывают, что женщины потребляют больше калорий при беременности мальчиками, чем девочками, — объясняет Биргитте Холлегаард, которая занималась этим вопросом в департаменте биологии Копенгагенского университета. — Им просто нужно больше энергии и питания". В этом случае рождение мальчика в раннем возрасте, когда организм еще здоров и силен, более выгодно.

Недавно группа ученых из США и Швеции опубликовала данные изучения около 160 млн записей о рождаемости. Авторы проследили, как соотношение полов было связано с внешними факторами, такими как уровень радиации, химические загрязнения, температура, экстремальные засухи и другие бедствия. Их выводы согласуются с идеей, что больше мальчиков рождается при благоприятных условиях, а больше девочек — в неблагоприятных. При этом они не нашли подтверждений тому, что соотношение зависит от времени года или температуры.

Некоторые исследования свидетельствуют в пользу того, что питание с меньшим числом калорий повышает шансы на рождение девочки. У женщин, потреблявших в среднем 2 413 ккал в день, шансы рождения мальчика были 56%. А у тех, чьей нормой было 2 283 ккал, — 45%. При этом участницы, у которых в рационе был плотный завтрак, почти в два раза чаще рожали мальчиков. В другом исследовании авторы предположили, что уровень глюкозы в крови каким-то образом влияет на отбор: у женщин с диабетом также обнаружился перекос в сторону девочек.

Есть данные и о том, что тяжелые условия жизни во время беременности связаны с повышенными шансами родить девочку. Изучив 27 показателей стресса у беременных, психологи сделали вывод, что при больших нагрузках, недосыпе и недоедании соотношение новорожденных оказывается 9:4 в пользу девочек. В случае только психологического стресса соотношение было другим — 3:2. Правда, в исследовании участвовали всего 187 женщин. На более обширной выборке этот эффект может не подтвердиться.

Метод Шетлза

С появлением современных методов микроскопии возникли более изощренные способы "игры в Бога". Известно, что пол человека при зачатии задается хромосомами, которые несут в себе женская и мужская половые клетки. Яйцеклетка содержит X-хромосому (женскую), а сперматозоид — либо X, либо Y (мужскую). При слиянии двух X на свет рождается девочка, а X+Y дает мальчика. За редкими исключениями комбинация хромосом определяет, к какому полу будет относить себя сам человек.

В конце 1960-х акушер-гинеколог Лэндрам Шетлз изучил более 500 образцов спермы и пришел к выводу, что "женские" и "мужские" клетки можно отличить по внешнему виду. Маленькие и круглоголовые сперматозоиды содержат в себе мужские Y-хромосомы (андроспермии), в то время как большие и овальные — женские X-хромосомы (гимноспермии). Проверив семейную историю мужчин, он нашел подтверждение: в семье у тех, чья сперма содержала больше круглоголовых сперматозоидов, рождалось больше девочек.

Лэндрам Шетлз (в центре), 1978 год AP Photo/Suzanne Vlamis
Описание
Лэндрам Шетлз (в центре), 1978 год
© AP Photo/Suzanne Vlamis

Помещая сперматозоиды в различные среды, Шетлз обнаружил, что "женские" клетки жили дольше в кислотной среде, а "мужские" — в щелочной. Среда влагалища обычно кислая, тогда как у матки и ее шейки она щелочная. Но когда женщина близка к овуляции и к той точке менструального цикла, когда яйцеклетки выходят из яичников, pH влагалища становится более щелочным.

Опираясь на свои открытия, Шетлз предложил соотносить время полового акта со временем овуляции. Чтобы произвести на свет девочку, он советовал воздерживаться от половых контактов до овуляции (а до этого, наоборот, заниматься сексом как можно чаще). В день овуляции и после него, по мнению Шетлза, шансы произвести на свет мальчика были выше всего. Он рекомендовал и другие вспомогательные средства, вроде душа и ванночек с уксусом или содой.

Неоднозначные результаты

Шетлз утверждал, что успешность его метода достигает 75% для девочек и 80% для мальчиков. Правда, он не публиковал эти данные в рецензируемых научных журналах, а упоминал о них в своей книге 1970 года, проданной тиражом более 1,5 млн экземпляров. Но его идею интуитивно поддержали многие врачи.

В 1979 году вышло исследование, выводы которого согласовывались с идеями Шетлза. Авторы изучили более трех тысяч рождений в семьях ортодоксальных евреев. В этих парах женщины соблюдали ритуал разлучения после начала месячных и возобновляли сексуальные контакты после овуляции. Доля родившихся мальчиков оказалась выше на 15% у тех, кто занимался сексом через два дня после овуляции. Но другое исследование 1991 года показало, что мальчики как раз рождаются чаще, если были зачаты за три-четыре дня до овуляции.

Были и работы, авторы которых целенаправленно изучали возможности планирования пола. Так, в 1979 году гинеколог Барбара Симкок изучила историю рождений у 73 женщин на протяжении четырех лет. Часть из них специально следила за временем зачатия, а часть — нет. В итоге Симкок не нашла статистически значимой разницы в соотношении полов у тех и других. Такой же вывод сделали и авторы работы 1995 года на материале 192 беременностей.

Удар по методике Шетлза был нанесен с распространением метода компьютерного анализа спермы (CASA), который позволил более детально рассмотреть форму и движения клеток, чем микроскопия. В редакционной статье British Medical Journal метод Шетлза был опровергнут: "На сегодняшний день исследователи не нашли никаких различий в морфологии между X- и Y-сперматозоидами. Нет данных, что Y-сперматозоиды плавают быстрее".

Новые технологии и старые вопросы

Выбор пола ребенка возможен на этапе преимплантационной генетической диагностики эмбриона — но только у тех пар, которые делают ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). X- и Y-сперматозоиды разделяют с помощью лазера, а затем используют при искусственном оплодотворении яйцеклетки. В зависимости от задуманного пола яйцеклетку оплодотворяют одним из них. Процент успеха составляет до 91% для девочек и до 75% для мальчиков. 

Однако просто так планировать пол ребенка запрещено законом. Эту процедуру клиники делают, только если есть наследственные заболевания, связанные с полом (например, гемофилия). В выборе пола ребенка будет отказано, поскольку это запрещено законодательством Российской Федерации. Согласно федеральному закону №323, "при использовании вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается".

В 2019 году появилась еще одна методика управления полом. Она основана на том, что у клеток с X-хромосомами есть особые рецепторы, влияющие на подвижность. Просто так увидеть их нельзя, но можно активировать химическим путем. Активация запускает сложные каскады реакций, в результате чего сперматозоиды теряют способность двигаться. Значит, если ввести в сперму определенное вещество и с помощью центрифуги отсеять обездвиженные клетки, можно повысить шансы на рождение мальчиков (и наоборот).

Метод изначально задумывался как помощь для фермеров и ветеринаров, но сами авторы уже высказывают опасения в том, что технология может быть использована для отбора детей "правильного" пола в домашних условиях и без всякого контроля со стороны медицинских специалистов или государства. Некоторые препараты, доступные в аптеках, уже могут выступить таким "разделителем". Но их нецелевое использование потенциально может привести к проблемам со здоровьем или даже бесплодию.

Но даже если технически доступный и безопасный способ определения пола и появится, остается вопрос этический: к чему приведет бесконтрольное использование таких технологий? Строчка из песни "...на десять девчонок по статистике девять ребят" может зазвучать по-новому.

Антон Солдатов