Все новости

В стимуляции мозга углядели надежду на реабилитацию детей с артрогрипозом

Из-за этого редкого заболевания у детей могут не сгибаться руки в локтях

ТАСС, 15 декабря. Российские ученые пришли к выводу, что магнитная стимуляция мозга может ускорить реабилитацию детей с артрогрипозом и врожденной недоразвитостью некоторых суставов и мышц после пересадки локтевых мускулов. Результаты исследования опубликовал научный журнал Frontiers in Pediatrics, кратко об этом пишет пресс-служба НИУ ВШЭ.

Артрогрипоз – это редкая форма врожденной аномалии опорно-двигательного аппарата, она поражает одного из десяти тысяч новорожденных. Как правило, носители артрогриппоза страдают от недоразвитости определенных суставов и мышц, а их конечности часто бывают деформированы.

В некоторых случаях врачи пытаются реабилитировать детей, пересаживая им новые локтевые мышцы. В теории благодаря этому носители артрогрипоза смогут сгибать руки и контролировать движения. В новом исследовании российские ученые под руководством Семена Голошейкина из НИУ ВШЭ впервые проследили, как мозг детей учится управлять "чужими" мускулами.

Последствия пересадки мышц

В исследовании участвовало четыре ребенка, недавно переживших операцию по пересадке локтевых мышц, а также пять здоровых детей аналогичного возраста. Во время экспериментов ученые усаживали пациентов за стол, подключали к их голове магнитоэнцефалограф и просили их представить, будто они берут пищу со стола и подносят ее ко рту.

Оказалось, что дети с артрогрипозом и пересаженными мускулами тратят значительно больше умственных усилий на контроль за движениями рук, чем это делают их сверстники и взрослые. Это, в частности, проявлялось в том, что при работе мышц правой и левой руки у них активировались обе половины мозга, причем эта активность была рассредоточена по всей коре мозга, а не была сконцентрирована в тех ее участках, которые отвечают за управление мышцами.

"Активность двух сторон коры головного мозга можно объяснить общей трудностью в инициировании движения: пациентам с артрогрипозом нужно вовлечь больше моторных нейронов в эту задачу. При этом их движения были менее точными и более медленными по сравнению со здоровыми испытуемыми", - пояснил еще один участник исследования, старший научный сотрудник Института когнитивных нейронаук ВШЭ Евгений Благовещенский.

Подобные результаты, по словам исследователей, указывают, что процесс реабилитации детей после подобных операций можно значительно ускорить при помощи систем магнитной стимуляции мозга. Данная процедура, по мнению нейрофизиологов, позволит нервным клеткам быстрее "забыть" свои старые функции и адаптироваться к управлению "чужими" мышцами.