Все новости

Разработано устройство для преобразования ультразвука в слышимый диапазон

Оно будет использовано для исследования поведения насекомых и летучих мышей, а также в поиске утечек газов, анализе структуры ультразвукового шума и в ряде других направлений

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали устройство для преобразования ультразвуковых волн в слышимый диапазон без искажений, что будет использовано для исследования поведения насекомых и летучих мышей, а также в поиске утечек газов, анализе структуры ультразвукового шума и в ряде других направлений. Об этом ТАСС в четверг сообщила пресс-служба МАИ.

"Устройство предназначено для переноса в слышимый диапазон сигналов спектра 20-40 кГц. Это позволяет проводить их дальнейшую обработку с помощью звуковых плат компьютеров или смартфонов, рассчитанных на работу с сигналами слышимого диапазона", - сказала преподаватель студенческого конструкторского бюро "Сигнал" института № 4 "Радиоэлектроника, инфокоммуникации и информационная безопасность" МАИ Мария Золотенкова, слова которой приводятся в сообщении.

В МАИ пояснили, что собранный прототип устройства состоит из двух компактных блоков: каждый из них помещается в ладонь. В первый блок встроены микрофон, предварительный усилитель и модуль питания с литий-полимерными аккумуляторами. Микрофон направляется непосредственно на источник ультразвука, после чего получаемый сигнал усиливается и поступает по кабелю во второй модуль. Во втором модуле происходит подавление спектральной области слышимых частот, а спектральные составляющие диапазона 20-40 кГц переносятся в область 0-20 кГц.

Получаемый после такого преобразования сигнал человек слышит через наушники. Также он может быть записан стандартными средствами любого смартфона или компьютера. Преимущество разработки перед единственным существующим в России аналогом, по данным МАИ, состоит в том, что оно позволяет сохранять структуру спектра сигнала и минимизировать вносимые искажения и помехи.

"Нашу разработку можно использовать в решении научно-исследовательских задач в области биологии. Например, для исследования поведения пчел, снижение популяции которых в последние годы стало актуальной проблемой для всего мира. Также прибор хорошо подойдет для исследования популяций ночных насекомых малого ареала и для некоторых технических задач, таких как поиск осиных ульев в конструктивных частях самолета", - добавила Золотенкова.

Теги