Все новости

Программа по биологии старения предполагает разработку новых подходов в медицине

Президент РАН Александр Сергеев отметил, что интересным полигоном представляется Архангельская область и создаваемый в ней Центр арктическом медицины, где будут изучаться в том числе вопросы старения в экстремальных, специфичных условиях

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Инициированная Российской академией наук (РАН) программа по биологии старения будет иметь три ключевых направления: поиск биологических механизмов старения, демографические проблемы и новые подходы в медицине. Об этом сообщил в четверг президент РАН Александр Сергеев в ходе пресс-конференции в ТАСС.

"Мы вышли в правительство с предложением разработки такой программы, сейчас эта программа готовится. Вопросы биологии старения находятся на самом переднем крае науки, очень мало известно о том, что же такое старение. Это не только вопросы, связанные с пожилыми людьми, мы начинаем стареть сразу после того, как родились, у нас уже запущены процессы старения. Но мы знаем, что в природе существуют фактически нестареющие организмы, и интересно, что значительная часть этих организмов связана с жизнью в море. И есть уникальные геномы [таких организмов]", - сказал Сергеев.

Второе направление программы, по его словам, это проблемы демографии и вопросы продолжительности жизни. Они, в частности, обусловлены территорией. Например, по словам главы РАН, в северных регионах сейчас параметры продолжительности жизни, заболеваемости совсем не такие, какие бы хотелось иметь. И третье - это медицина, превентивная медицина, персонализированная медицина, "все это в целом и составляет то поле, на котором готовится программа", - пояснил Сергеев.

Он добавил, что, с точки зрения задач, поставленных в программе, интересным полигоном представляется Архангельская область и создаваемый в ней Центр арктическом медицины, где будут изучаться в том числе вопросы старения в экстремальных, специфичных условиях.