Все новости

Археологический проект Владикавказского центра РАН победил в конкурсе РНФ

В Геофизическом институте ВНЦ РАН отметили, что выполнение проекта позволит "по новому взглянуть на историческое развитие Северной Осетии"

ВЛАДИКАВКАЗ, 9 декабря. /ТАСС/. Проект Владикавказского научного центра (ВНЦ) РАН, который предполагает междисциплинарное использование геофизических методов в археологии, победил в конкурсе Российского научного фонда (РНФ). Об этом в четверг сообщили ТАСС в Геофизическом институте ВНЦ РАН.

"В конкурсе РНФ на 2022-2024 годы победил проект под руководством доктора физико-математических наук, профессора, главного научного сотрудника Геофизического института ВНЦ РАН Тамерлана Таймуразовича Магкоева "Технологии металлургического производства, состав металлических предметов и стеклянных бус из археологических памятников Кавказа эпохи поздней бронзы, раннего железа и античности на основе анализа новых артефактов памятников кобанской и сарматской культуры на территории Верхнего и Нижнего Притеречья", - сообщили в институте.

Другие участники проекта - сотрудники Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований ВНЦ РАН и Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова. Проект был инициирован научным руководителем ВНЦ РАН А. Г. Кусраевым. В проекте предполагается использование геофизических методов исследования в археологии, на основе чего планируется реконструкция векторов перемещения технологий, сырья, отдельных артефактов в эпоху поздней бронзы. В Геофизическом институте ВНЦ РАН отметили, что выполнение проекта позволит "по новому взглянуть на историческое развитие Северной Осетии".